注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

什么最能体现一个男人的人品(佚名)  

2016-07-17 14:54:16|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么最能体现一个男人的人品?我认为就是一句话:对待父母、老婆、孩子的态度。 因为他们全都是我们最亲的人,而人最容易犯的错误就是忽视最亲的人,以及在他们面前随意和放纵。他们对于我们又是“弱者”,而人对弱者的态度最能体现一个人的品质。

古人讲“慎独”,因为这两个原因,我们对父母、老婆、孩子的态度,也可以看作“慎独”的应有之义。


对父母要“诚”

这里所说的“诚”,是真诚。 《庄子 ·渔父》言:“真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。”我们对父母真诚,就是要抱着真挚的情感和态度,与父母交流和相处。真诚连陌生人都能打动,何况是父母呢?

为什么特别强调这一点?因为太多人忽略了其重要性。比如我们可能就意识不到,父母很多话想对我们说却是有顾虑的,这种顾虑则可能来自我们平时的态度不佳,或者沟通不够,让父母对我们有所顾忌。这就是不诚的结果

而如果能够真诚,很多事情就都能心平气和地提出来商量和沟通,父母心里就会拥有踏实和放松。我想,若说尽孝,这应当是最实际、最暖心的一种。


                    对妻子要“顾”

东汉班昭说:“夫不贤,则无以御妇。 ”丈夫是一家的顶梁柱和“权威”,丈夫的做派若不能得到妻子的信服和亲近,一家的风气和氛围就被破坏了。 有人说男人累,但这本就是男人应有的担当啊,怎么可以作为“特权”的借口呢?

况且就算妻子不如丈夫挣钱多,可一般也有工作,还要承担家务和照顾家人,辛苦并不比丈夫少。如果只是因为挣钱更多而拥有“特权”,这种心态其实有些“功利”和“势利”了。 明代冯梦龙说:“夫妻同道”,这不该在夫妻关系中出现。

所以丈夫对妻子要“顾”,就是顾及。 女人是感性的,最需要情感上的照顾,这只需要你有一份心意,能够在生活的细节中关心、忍让、交流和陪伴。 能这样,大多数妻子其实就很满足了。


                    对孩子要“软”

《左传》中说人与人之伦理的六顺中,就包含父慈,慈就是慈爱。 但是父亲对孩子最容易犯的错误,就是太

首先是容易忽略孩子真正的兴趣、愿望和需求,而把自己的愿望强加给孩子,主体应该是孩子而不是你,假如你真爱孩子的话。 然后是态度,孩子如果犯了错误可以适当教训,怕的是在任何事情上都有这样一种居高临下的态度。对于很多父亲,这已经成为一种似乎天经地义的习惯,造成的是孩子的畏惧和压抑。

而一切强加的,最后不仅容易造成孩子行为上的反弹——青春期及成年后的叛逆以及与父母关系的紧张,往往有着这样的背景,而且也会极大影响与子女之间的感情亲密,隔阂若从小就种下了,长大后就是很难改观的

所以父亲对孩子一定要,所谓的慈爱,也就是软。这需要你放低姿态,真诚而平等地与孩子沟通交流,多站在孩子的角度考虑和感受。

综上:对于很多男人,他可能只是没有意识到这些问题,或者还没有做到最好。 但就算如此,可能造成的不良结果却是同样的。所以千万不能有借口,千万要上心。


推荐者语——

非常赞同作者的观点:对待父母、老婆、孩子的态度,最能体现一个男人的人品。 因为他们全都是我们最亲的人,而人最容易犯的错误就是忽视最亲的人,以及在他们面前随意和放纵。他们对于我们又是“弱者”,而人对弱者的态度最能体现一个人的品质

善待父母,顾惜妻子,关爱孩子,是为好男人。

                                (张洁推荐)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017