注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

炮手(兰德·贾瑞尔)  

2016-07-12 09:35:24|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们把我送到这里,远离我的猫咪和妻子
就为了让医生扎我、数我的牙齿?
为了到平地上搞成一排?在帐篷里围着火炉?
在培训学校的苍蝇堆里我打盹了吗?
战士们兔子一样缩在曳光弹里,
血凝固在我的夹板上就像一块痂
炮塔灰暗而沉寂,我打鼾了吗?
直到棕榈和我的死亡一起长出大海。
我的世界结束在这里,在一座坟墓的沙土中,
我的战争就算完么?死是多么容易!
我的妻子会得到一窝耗子作为抚恤金么?
那些奖章弄回家给了我的猫咪吗?


推荐者语——

这是被人们广为传颂的反战作品,短短12行,对战地的描述严峻冷酷,对战争的谴责也很有力,闪耀着人道主义的万丈光芒。

起首3 个诘问将战事的荒谬与人生的绝望展露无遗,而最后三个诘问,再次加强了这种荒谬与绝望。

好作品需要才华,更需要胆识,在我们的军旅诗人中,富裕的是愚蠢的颂歌与可怕的热情,不可能产生这样寒冷彻骨的好作品。

(高立水引荐)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017