注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

在东莞遇见一小块稻田(杨克)  

2016-06-07 12:44:00|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厂房的脚趾缝

矮脚稻

拼命抱住最后一些土

 

它的根锚

疲惫地张着

 

愤怒的手  想从泥水里

抠出鸟声和虫叫

 

从一片亮汪汪的阳光里

我看见禾叶

耸起的背脊

 

一株株稻穗在拔节

谷粒灌浆  在夏风中微微笑着

跟我交谈

 

顿时我从喧嚣浮躁的汪洋大海里

拧干自己

像一件白衬衣

 

昨天我怎么也没想到

在东莞

我竟然遇见一小块稻田

青黄的稻穗

一直晃在

欣喜和悲痛的瞬间

 

推荐者语——

“厂房的脚趾缝/矮脚稻/拼命抱住最后一些土”,“它的根锚/疲惫地张着”,“愤怒的手  想从泥水里/抠出鸟声和虫叫”,“从一片亮汪汪的阳光里/我看见禾叶/耸起的背脊”,矮脚稻以孤独而顽强的生长抵抗外来扩张,捍卫脚下的土地。

矮脚稻能不能守住仅有的根据地,能不能进一步恢复失地呢?下结论还为时过早。但是,我们知道,矮脚稻不会孤独,大自然和真善美站在矮脚稻这一边。

(高立水推荐)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017