注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁(江一郎)  

2016-04-08 14:06:11|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要下雨了,蚂蚁要搬家了
可蚂蚁一贫如洗啊
哪有什么行李
它们空着手出门
只背着一条命
在雨前逃亡
现在,乌云的脸盆搁在树丫
小小蚂蚁像沙粒奔跑
内心的惊恐与绝望
无人知道
眼看爬上山冈了
但闪电撞翻乌云,雨来了
有挣扎的机会么
有反抗的权利么
或许草根听见呼喊
或许落叶想救它们
在大地上奔走的
很快奔向死亡
雨过天晴的时候
居然连尸体都没有留下
居然像什么事都不曾发生

 

推荐者语——

蚂蚁太小,像沙粒一样渺小,它“内心的惊恐与绝望/无人知道”。

“雨过天晴的时候/居然连尸体都没有留下/居然像什么事都不曾发生”,对于不可更改的结局来说,蚂蚁在闪电、乌云和大雨中的挣扎和反抗没有任何作用,草根和落叶对它的同情和拯救没有任何作用。

因为渺小,于是被完全忽视了。因为渺小,于是被轻易带走了。因为渺小,于是被彻底忘记了。卑微的生物,可怜的生灵!难道必须成为老虎、狮子或者大象,才能根深叶茂,才能引起重视吗?

所幸还有诗人。诗人发现了蚂蚁,发现了卑微可怜的“蚂蚁们”,并且用诗歌抚摸他们,庇护他们,安葬他们。

(高立水推荐)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017