注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

《把碗留给母亲洗》(佚名)  

2016-03-21 13:06:01|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大学的时候,有一次实习归来,我们在带队的教授家里撮了一顿。愉快的晚餐结束后,桌上杯盘狼籍。几个同学抢着要洗碗,教授却满面笑容地阻止道:“不急,有人洗呢。”

教授将碗筷放进水池,先冲去油污,然后,轻轻地走到他八十高龄的老母亲身边:“妈,洗碗喽……”同学们一下子都楞住了,只见老太太一改餐桌上的委靡,精神焕发地走到水池边,慢腾腾地洗起碗来,花了半个小时才把碗洗完。

教授高兴地对老太太说:“您辛苦了,歇歇吧。”他拿了块毛巾,给母亲擦手。教授搀母亲回房后,又返回厨房,把碗重新洗了一遍。

教授对着诧异的我们说:“做母亲的没有不想为孩子做点什么的,即使她老了,在她眼里,儿子永远需要她的帮忙。让她洗碗,她就会感到儿子需要她,一整天就会过得充实。孝敬父母,除了帮助父母外,还要给他们一个机会,让他们爱你。”


推荐者语——

喜欢这类文章,不长却很感人,告诉我们一个道理。

我以为,孝敬父母应有三个层面:其一、在物质上给予充分保障,使父母老有所养,老有所医。其二、在精神上给予体贴关怀,使父母心情舒畅,颐养天年。其三、要创造机会,保持父母生命的活力。人老,体力大大下降,言语行动迟缓,大脑反应也跟不上;人老了,没有了未来,喜欢活在过去中。为让父母保持一个比较好的精神状态,子女可以用各种方式引导他们,时不时给父母派上一个“任务”他们有个事干,觉得自己还行,能多少帮着点儿女,爱着他们,精神也就振作起来,生活质量也就相对好一些。

                     (张洁推荐)

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017