注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

评《生日感言》(张洁)  

2016-03-21 12:57:57|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是作者“十二岁”的生日感言,而在我看来,更像是一种追求完美精神的告白,一篇恪守最高价值的宣言。

“你”是谁,可能是你,是我,是宇宙中一切美好的人和事物,“根深叶茂风姿绰约光彩夺目散发清香”。“我”是谁,是“宇宙一滴水”,是个极富张力的名字,把宇宙的浩瀚和水滴的渺小完美结合,既彰显了诗人宏大的宇宙视角和宽广的胸怀,又凸显了诗人低调的风格和谦虚的姿态。“”虽一粒宇宙尘埃”, 但是“因为吸取了你的光华得到了你的赐福”,“被看成猫儿眼夜明珠”,光芒四射。

“我”欣赏和仰慕“你”的“真善美”,深感快乐和幸福。“我”从遥远的仙女座星云,“穿越光年见你一面”,不是仅仅相见,还要“饮一杯绿茶写一首长诗”,留下相遇的痕迹,留下美好的回忆。我们的缘分也不是仅仅到这里,而是深长到“永垂不朽”。

综观全诗,并无华丽的辞藻,但视角独特,感情真挚,语言如画,形象生动,意境隽永,让人产生种灵魂被抚摸和滋润般的感觉滋生起一种无限向往和回味的感情冲击力

                    (张洁推荐)

 

附——《生日感言》(高立水)


在地球村你是唯一的

在太阳系和银河系你是

唯一的

你是根深叶茂的

风姿绰约的

你是光彩夺目散发清香的

 

而我而我而我呢

我是来自仙女座星云的

宇宙一滴水

仅仅为了见你一面

我穿越银河系进入太阳系

来到地球村

 

我是一粒宇宙尘埃

一位平凡旅客

之所以被看成猫儿眼

夜明珠

仅仅因为吸取了你的光华

得到了你的赐福

 

不妨以茶代酒庆祝我们

在地球村相逢吧

与你如此有缘

聆听你的真触摸你的善

啜饮你的美

我感到非常快乐非常幸福

 

与你的缘分永垂不朽

穿越光年见你一面

饮一杯绿茶写一首长诗

之后

我将会在某一奇妙瞬间

带着诗歌回到宇宙

 

2016229日,四年一度的第十二个生日,于银河系地球村。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017