注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

权贵资本主义催生中国富豪数大跃进(易鹏)  

2016-02-27 13:36:29|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡润富豪榜再次公布,最值得关心并非谁是新的首富而是胡润说中国百亿富豪数量有可能已经和美国差不了,我所知道已经达到97位,而我肯定我们至少还漏掉了100多位。如果这句话是基本靠谱的话,考虑到中国的人均GDP只有美国的1/15GDP的总量也只有美国的1/3的背景,肯定让人对中国巨大的贫富差距感觉到不寒而栗。

    而更让人惊讶的是,中国超级富豪的成长时间。让中国超级富豪数赶上美国的时间只用了十年,而美国培养出中国同样数量的超级富豪的时间可是长达数百年。在这十年间,中国企业家的财富增长迅猛,2010年中国10亿富豪已经达到了1363人,百亿富豪达到了97人。而在十年前中国的10亿富豪只有24人,百亿级的富豪只有一人。可以说在做着短短的十年间,中国超级富豪的数目和财富的总量都以几十到百倍的速度在增长。这种增速不但远远超过了十年来中国人均收入每年低于10%的增速,更超过了每年百分之十点几的GDP的增速,也超过了已经有点疯狂的国家财政收入百分之二十几的年均增速。这也算是一种中国奇迹,更是一种超级富豪数的大跃进。当然,在这种奇迹之下,这也是中国贫富差距急速拉大的十年。

    一个国家财富分配有一些合理的差距是应该的。因为把财富与资源给有能力的人、有财富的人去经营、管理、运作,它可能会得到更好的资源回报率,会创造更多的财富。但是这种财富分配的差距必须要有个度,过了必然会影响社会的稳定。中国的基尼系数在这十年中间不断创出新高最终接近0.5,成为世界上这个衡量贫富差距的系数最高的国家之一。可以说已经过了这个合理的度了,巨富迭出的背后是维稳压力重重的中国。

    那什么使得在这十年中间,中国的富豪财富增长得如此迅猛呢?一个是中国经济这十年内快速增长,但最主要原因在于在这十年间中国财富分配多了两大杠杆工具。一大工具就是房地产。从98年实行房地产市场化改革以来,房地产已经成为了中国积聚财富的主阵地。第二大工具是以股市为主的资本市场。以创业版为例,短短一年时间创业版就培养出了数以百计的亿万富翁。在以前的时代由于缺乏这两种强而有力的杠杆工具,财富的转移分配速度会比较慢,转移的幅度也非常小,所以需要很长时间的积累才能够体现出贫富差距。而在这短短十年里,由于这两种工具的出现,迅速加大了财富转移的速度和力度。

    但是除了中国有房地产市场、股票资本市场这种杠杆工具以外,别的国家也有,但为何没有发现中国如此惊人的财富积累速度呢?则在于中国的房地产和股票市场是以政府的权力为主导。中国的房地产从开发、购买土地、税收、基础设施建设、规划各个环节都离不开政府的主导。同样,中国企业上市目前还是采用核准制并非备案制,而核准制就给了权利以巨大的调控的机会。更重要的是主导这两大工具的权力,偏偏由于体制的原因得不到制约。不受约束的权力,必然会导致权力寻租现象遍地开花,必然会导致严重的权钱结合,让中国的财富向很小一部分人集中,最终让中国一步步走向权贵资本主义道路。

由于马太效应,如果不对导致中国贫富差距拉大的权力主导经济体制予以改变,如果不对权力予以有效的监督,那么可以预想到在不久的将来,中国这种贫富差距还会继续拉大,社会维稳的压力会继续加剧,也许投入更多的维稳费用也将于事无补。这也许胡润富豪榜流露出来的不容忽视的信息。

 

                           (高辉转自凤凰博报

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017