注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

评《面朝大海 春暖花开》(沃红群)  

2016-02-15 20:47:54|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《面朝大海,春暖花开》,多么明朗,多么温暖的一首诗歌。面朝大海,真能看到春暖花开吗?

  作者从“喂马,劈柴”开始,经由“从明天起,关心粮食和蔬菜”,再到到“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”结束,表达了作者追求幸福的精神寄托。这里的大海是作者的理想之地,是作者作为“海之子”的精神归宿。

  诗人想将这种理想的幸福传递给他们,传递给亲人,传递给每一个人,表达了作者真诚善良的祈愿。“我只原面朝大海,春暖花开”这似乎是作者的一种理想愿望,是一种海市蜃楼,同时也反衬了出了诗人对现实生活的不如意,表达出了他的孤独与绝望。

  希望世上的每一个人,从今天起做一个幸福的人。

附——

          面朝大海,春暖花开

               海子

  从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017