注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

钗头凤 (陆游、唐婉)  

2016-02-13 16:39:05|  分类: 啜饮美的芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钗头凤 (红酥手) 
陆游 


红酥手,黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错。   

春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。

《钗头凤》(世情薄)
 唐婉


世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!  

 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!


 

沈园二首

陆游


其一

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来

 

其二

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然


    推荐者语——

    陆游和唐婉的爱情故事,可谓文雅而凄美。从阔大的时空背景看,只要是铭心蚀骨、荡气回肠的知己之爱,都是以渺小通无限,由短暂致永恒,都是光芒四射、永垂不朽的。

    两次到达绍兴,经过沈园,经过那个令陆游和唐婉触动情肠、滴泪成词的地方,但都没有进去看看。倒不是别的什么原因,只是因为徘徊在沈园门口,心头萦绕着这样的句子:未到沈园心已碎,不忍再听断肠词。

    陆游和唐婉的才华,光芒四射,陆游和唐婉的爱情,永垂不朽。

               (高立水推荐)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017