注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

评《大海》(高立水)  

2016-01-17 23:08:20|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红群的《大海》,写暑假、寒假两次回到故乡,与大海进行对话。

    暑假,问大海“你热吗?”;寒假,问大海“你冷吗”。大海没有直接回答热还是不热、冷还是不冷,而是说“我不想这些”。那么,大海在想什么呢?大海的回答是:“我辽阔的胸怀迷人吗”,“我高昂的歌声动听吗”。

    红群笔下的大海,关心的不是热或者冷这样浅层次的问题,而是关心存在价值和个性魅力这类深层面的问题。显然,这样的大海不是一般意义上的大海,而是情景交融的诗歌之海,耐人寻味,令人深

    暑假见到的大海是烈日炎炎金光闪闪的,寒假见到的大海是寒风瑟瑟波涛汹涌的,语言简练,特点突出,对比鲜明,观察和表达都极见功力。以“辽阔”状“胸怀”,以“高昂”状“歌声”,看似平常,同样各有奇妙,相映生辉。

    红群的故乡是舟山,是大海,可以说,红群是海的女儿。因为是海的女儿,因为熟悉海,迷恋海,所以才能写出《大海》这一耐人寻味的精美诗章。陆游说“汝果欲学诗,工夫在诗外”,由红群的《大海》来看,确实如此。

 

附——

 

大海(沃红群)

 

暑假,我回到故乡

烈日炎炎的大海

金光闪闪

我问大海:你热吗?

大海笑了,

说:我不想这些。

我问:你在想什么?

大海说:我在想——

我辽阔的胸怀迷人吗?

 

寒假,我回到故乡

寒风瑟瑟的大海

波涛汹涌

我问大海:你冷吗?

大海笑了,

说:我不想这些。

我问:你在想什么?

大海说:我在想——

我高昂的歌声动听吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017