注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

林徽因的成就(张洁)  

2015-10-30 09:59:41|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林徽因生于杭州,长于上海和北京,自幼受过良好教育,后又旅英留美,深得东西方艺术之真谛,英文水平极佳。她秀外慧中、多才多艺,既拥有中国女性的大家闺秀风度,又具备西方女性的独立精神和现代气质。

当年,在北京的文化圈里,林徽因一直以才貌双全而闻名。由于徐志摩的文学引领,她写得一手音韵极美的新诗,是才华横溢的女作家。以她为中心,聚集了一大批当时中国的第一流文化学者,而她就是一个高级文化沙龙的女主人。

梁思成也曾这样评价过妻子:“林徽因是个很特别的人,她的才华是多方面的。不管是文学、艺术、建筑乃至哲学她都有很深的修养。她能作为一个严谨的科学工作者,和我一同到村野僻壤去调查古建筑,测量平面爬梁上柱,做精确的分析比较;又能和徐志摩一起,用英语探讨英国古典文学或我国新诗创作。她具有哲学家的思维和高度概括事物的能力。”

梁思成是因为林徽因喜欢建筑学而学建筑的。建筑学是梁林夫妻二人共同的事业,也是情感沟通的基础。从1930年到1945年,林徽因不顾疾病在身,和梁思成一起颠簸在穷乡僻壤、荒山野岭,在荒寺古庙、危梁陡拱中考查研究中国古建筑。他们走了中国的15个省,200多个县,考察测绘了200多处古建筑物。很多国宝级古建筑就是通过他们的考察得以保护下来的,如河北赵州石桥、山西应县木塔、五台山佛光寺等。

林徽因发表的有关建筑的论文主要有《论中国建筑之几个特征》、《平郊建筑杂录》(与梁思成合著)、《清式营造则例》第一章绪论、《晋汾古建筑预查纪略》(与梁思成合著)、《中国建筑史》(辽、宋部分)等。1949年后,林徽因主要做了三件大事:一是参与国徽设计,二是改造传统的景泰蓝工艺,三是参加天安门人民英雄纪念碑的设计。

在文学方面,林徽因一生也著述颇丰,诗作有《你是人间四月天》、《谁爱这不息的变幻》、《清原》、《激昂》、《昼梦》、《瞑想》等几十首;短篇小说有《窘》、《九十九度中》;散文有《窗子以外》、《一片阳光》等;话剧有《梅真同他们》。

   20世纪上半叶在中国女性觉醒和解放的道路上,走过了一群美丽聪慧的精灵,她们身份各异,但都以烈火般激情,张扬自我的独立品格,激荡美丽人生。我以为林徽因是这一群体中很特别的一个只有她,才把美貌、才华、良知、坚强性情演绎得如此完美,丰满地折射着那个时代的文化风尚。流逝的时光之水冲洗不掉林徽因的传世风华,在她身后,似乎还真难找到一个能及得上她的成就和魅力的女性。这,恐怕就是林徽因为世人所折服的原因吧。

  

             (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017