注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

林徽因的战斗(张洁)  

2015-09-30 20:13:16|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杭州西湖,花港观鱼景区,一棵葱郁的香樟树下,矗立着一座别致的纪念碑。纪念碑是一堵墙,墙上的人物塑像和记述文字全部镂空。镂空的人物塑像是一位上世纪初叶的青年知识女性,她短发齐耳,身姿娇秀,裙裾轻摆,一抹轻淡如兰的优雅,一种特立独行的气质,使她和西湖景致浑然一体,相得益彰。
        她,就是一代才女林徽因,中国著名建筑学家和诗人。林徽因1904年出生于杭州,在杭州整整生活了八年。西湖的温婉、灵动和隽秀,造就了她的秀外慧中,外圆内方。林徽因童年受过良好的教育,少年随父游历欧洲,青年赴美学习建筑和美术,在学贯中西的同时,铸就了她作为一位知识分子的良知。
        我羡慕林徽因百转千回的爱情,欣赏她出类拔萃的成就,更折服于她光荣壮烈的战斗、抗争强权的勇气。
        1950年,林徽因受聘为清华大学一级教授,被任命为北京市都市计划委员会委员兼工程师,梁思成是这个委员会的副主任。夫妇二人对未来首都北京的建设充满了美好的憧憬。他们想把北京城这“都市计划的无比杰作”,作为当时全世界仅存的完整古城保存下来,成为一个“活着的博物馆”留给后人。然而,他们一生志业所系的古建筑研究与保护工作,在新时代北京城市规划的宏图前,注定要遭到最严重的挫败,而导火线就是北京城墙保还是拆的问题。
        当时的北京城墙可称为世界上历史最悠久、规模最大的城墙,环城长达四十六公里,有七百年历史,元朝开工,明初建成,可谓真砖真墙真古董。官方要拆,梁思成和林徽因都公开坚决反对,认为无论从历史价值、建筑价值、美学价值,或者从给后人留下古迹的角度,都万万拆不得。
        林徽因直闯当时北京市市长彭真的办公室,跟彭真大吵一顿。彭真说不过林徽因,只得亮出“底牌”:这是毛主席的指示。毛当时批示:城墙是封建象征,是皇帝挡农民的。今天党与人民心连心,不需要墙。林徽因只好退一步说:可以把它改建成环城公园,在城墙上栽花、种葡萄藤,再放上长椅,在各处修登城墙梯道,在交通要道开口通车,这样,北京市民可在此休息娱乐,又可淡化“封建象征”。
         林徽因一次次打报告,找中央领导都无济于事,最后她绝望地提出:拆就拆吧,能不能留下城楼,左右再各留五米墙,给后人一个纪念?但她的话一句都没有用,所有保护北京的建筑、历史和文化遗产的努力,都随风而逝,林徽因和梁思成以两个人的力量对抗一个政权的战斗,悲壮地完败。一条完整的明清城墙很快土崩瓦解,大部分城砖被用作修房子、铺道路、砌厕所、建防空洞。
        古都北京在林徽因的美丽梦想中沉沦了,五百年来从改朝换代的兵灾中得以完整幸存的北京古城墙,却在和平建设中被当作封建余孽彻底铲除了。拆墙就在林徽因的眼皮底下开始了。那轰轰的推土机,碾碎了她的心。还有什么能比捣毁伟大的古迹更能让一个学贯中西的建筑学家心痛!诚如梁思成所言:“拆掉北京的一座城楼,就像割掉我的一块肉;扒掉北京的一段城墙,就像割掉我的一层皮!”林徽因在病榻上眼睁睁地看着这一切,却无能为力。在愤怒和痛苦中,她多年的肺病加重了,于1955年4月1日晨,溘然长逝,时年51岁。
        温文尔雅的林徽因曾经在大庭广众下指责北京市副市长吴晗保护城墙不力。她痛心疾首地预言:等你们有朝一日认识到文物的价值,却只能悔之晚矣,造假古董罢了。历史验证了她的预言。四十年后,北京市开始修缮一小部分破损的明清城墙,整个北京城都掀起了一场捐献旧城砖的活动。只是,这带有黑色幽默的场景林徽因是看不到了,当然她也不想看到。只是,这样的闹剧仍在今天的中华大地上不断上演,这不能不说是我们这个民族的悲剧。 
        秋日的暖阳照在湖边林徽因塑像上,微风从波光潋滟的湖面吹来,她娴静地伫立着,看人来人往,看日出日落。或许,西湖的精心保护和万般柔情,能给这位绝代佳人带来些许安慰吧。

                                               (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017