注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

真假和尚(张洁)  

2015-09-15 09:39:35|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我对寺庙和和尚的印象是很好的,幽静整洁的寺院,和蔼淡定的和尚,带给我很多宁静和温暖。一部《少林寺》,更是点燃了我对武术的热情。好长一段时间,我都幻想着到少林寺学艺,成为一名身怀绝技、匡扶正义的大侠。

可如今,我最怕去的地方之一就是寺庙,高额的门票,离谱的香费,浮躁的僧人,无不向我们展现着佛教的世俗化商业化。而这样的变化,正是源自少林寺和一个叫做释永信的和尚。

释永信的经历,看起来挺励志的。他16岁来到少林寺,就是一座破庙他跟着师傅行正法师长期奔波于北京和郑州等地,不断上访,历尽艰辛要回少林寺的寺院产权。22岁,他出任少林寺管委会主任,全面主持少林寺工作。

释永信的头衔,看起来挺丰富的:少林寺方丈郑州大学少林文化研究院名誉院长河南佛教学院院长河南省佛教协会会长,河南省第十一届青联名誉主席中国佛教协会副会长、第十二届全国人大代表。

可我怎么看,释永信都不像是一个真正的和尚。看他油头肥耳,面露凶光,浑身酒色财气,眼中看不到一丝出家人的慈祥与悲悯。看他:坐豪车,打飞的,走遍欧洲,去过美国,澳洲一掷千金置下产业带着巨大的访问团走遍世界永不停歇。你看他:一手操控少林寺商业化,千年古刹投身红尘中争夺财富,一人持有少林寺无形资产公司80%的股权。你看他:此起彼伏的“性”和“金钱”的丑闻包围仍然面不改色心不跳,后台坚硬岿然不动你奈我何。

准确地说,释永信只是一个“少林CEO”,不是真正的佛家僧人少林寺也非佛门清净之地,更像个大型的国有企业。释永信得来的钱用于给庙堂贴金,给自己捞取升迁的资本,而不去做善事,给众生带来恩泽。想想也是,释永信和少林寺飞黄腾达,就随着市场经济的大潮滚滚涌来。在这个功利的时代,在这片神奇的土地,出现了释永信这个佛门奇葩,说怪其实也不怪。

一个用壳在念佛,利用佛的释永信无疑是假和尚了。在我心中,如星云大师那般用心在念佛,敬仰佛的僧人,才是真正的大和尚。

星云大师慈眉善目,豁达谦和,心胸宽广。他潜心修炼,一心侍佛,普度众生他谈到的人生八度八不”,精辟深邃,充满禅性:高度,决定事业;深度,决定智慧;宽度,决定理念;广度,决定思维;速度,决定效率;力度,决定能力;角度,决定方向;尺度,决定成败。不争,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;不忧,心底清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方;不贪,富贵安康;不苟,何惧君王。

星云大师设立“星云文化教育基金会”,成为在国家民政部登记注册的全国性非公募类公益基金会。践行“做好事、说好话、存好心”的三好理念把募集的钱用于社会慈善事业,真正做到了“取之于民用之于民在世界各地创建二百多所道场,海内外设立20余所美术馆、图书馆、出版社、书局、云水医院、佛教学院,兴办中学、中华学校,创办美国西来、澳洲南天等4所大学,学生万余人,培育各科系优秀人才。

星云大师获“影响世界华人终身成就奖”,释永信也获得过“世界华商领袖交流会”颁发的“杰出贡献奖”。只是,终有一天,两人到了佛祖那里,佛祖问起:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃’,尔等做到否?”我想星云大师自然会问心无愧地回答“是”,就不知释永信会如何作答了。


             (本文为原创,转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017