注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

以直报怨(张洁)  

2015-08-30 12:31:06|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民的抗日战争一场代价巨大的战争,中国军队平民至少伤亡3500万人,直接财产损失和战争消耗1000亿美元,间接经济损失约5000亿美元。日本发动的侵略战争给中国人民带来了深重的灾难,按照国际法和国际惯例,日本理应对中国进行赔偿,并由中国对日本战犯进行审判。

然而,饱受侵略战争蹂躏的中国在抗战胜利后却没有得到日本应有和及时的战争赔偿。抗战结束之初,国民政府也曾有过对日索赔的打算,但随着解放战争的高歌猛进,为得到美国的支持和日本的承认国民政府放弃了对日战争索赔,只是象征性地分得日本的物资赔偿约计2250万美元。1972年7月以后,中华人民共和国为实现与日本邦交正常化,为显示中国人的宽宏量,为不增加日本人民的负担,也放弃了政府的对日战争索赔。有意思的是,当时的日本首相田中角荣访华之前曾表示,如果对方提出赔偿,只要数额适当,他打算赔。

在新中国的抚顺战犯管理所和太原战犯管理所,日本战犯享受到的是远远高于当时普通中国人生活水平的待遇。1956年,45名罪大恶极的日本战犯,在最高人民法院特别军事法庭上接受了审判。这次审判,没有一名日本战犯被判处死刑,罪行最重者,也仅被判处20年有期徒刑,另有1017名战犯免于起诉,释放回国。这其中有一些罪孽深重的日本战犯觉得自己是“不死不足以谢罪”,有28人递交了处决请罪书,主动申请死刑。
    回顾这段历史,在对日战争索赔和处理战犯问题上,我们都强调了“以德报怨”,体现了中国人民的博大胸襟和泱泱大国的宽容大度。但是现实似乎给了我们一记响亮的耳光:日本政府一直愚弄民众,掩盖历史真相,在对待战争罪行上始终是避重就轻、避实就虚,企图将历史罪行轻描淡写,甚至美化侵略战争和战犯,拒不承担发动侵略战争的历史责任。日本政府还于去年7月,宣布修改宪法解释,正式解禁集体自卫权,这使得日本可以根据自己的判断,随意在海外参与战争和使用武力。

日本政府的所作所为,原因当然很复杂,主要跟日本对侵略战争的认知、军国主义的阴魂不散日本的民族特质和日本民众的支持等因素有关,但一定跟我们的对日态度有关这必须引起我们的深刻反思:“以德报怨”意味着中国对于日本过于宽容,而“以直报怨”才是对待日本更为合理的方式。

“以直报怨”的原句出自《论语· 宪问》,原文是:或曰:以德报怨,何如?”子曰何以报德?以直报怨,以德报德意思是学生问孔子:别人打我了,我用道德和教养感悟他,好不好?孔子就说,你以德报怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直报怨”。 所谓“直”,就是公正合理不偏不倚,对于“要用公正合理的方式回击不可一味姑息从而纵容罪恶扩散而良善丧失,当然也不可挟私加重报复。可见,孔子是反对“以德报怨”的,之所以出现现在的理解,是历代统治者的曲解和滥用,意在培养老老实实的“顺民”。

在对日问题上,如果当年我们“以直报怨,那么情况恐怕是这样的:对于日本战犯,根据其所犯的罪行程度,公正地审判,该判的判,该杀的杀,既弘扬了正义,又给2000多万亡灵以交代。在对日关系上,友好归友好,战争赔偿照付不误,让日本输得服服帖帖、赔得痛彻心扉。如此,才会使他们对战争性质的认识和对中国的态度比较清醒些。

事实上,由于我们对该惩罚的没有好好惩罚,该赔偿的没有好好赔偿,使得日本从心底里不把中国放在眼里。按说,我们对日本的宽容本是好事,但他们显然把这种宽容当作了软弱,以至于处心积虑地全盘否定对中国的侵略,这真是莫大的讽刺。看看美国,在广岛和长崎扔了两颗原子弹,至今仍让日本人服帖服帖的。俄罗斯占了日本的北方四岛,日本也没敢说要回去。只有中国的钓鱼岛,至今仍在日本的实际控制中。

美国作家福克纳说过:“过去永远不会死去,过去甚至不曾过去。”但我更想说:“过去无法改变,但未来就在我们手中。”不管过去有多大恩怨,在国家和民族大义面前,海峡两岸应当反思历史,着眼未来,携手一致“以直报怨,与日本为战争罪责翻案、突破战后和平宪法等倒行逆施作坚决的斗争,为维护亚太乃至世界的和平与稳定而不懈努力。 


                   (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017