注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

岳麓书院印象(张洁)  

2015-07-15 11:32:05|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对书院素有好感,原因很纯粹:中国数千年的历史上,为做学问而做学问的地方,可能就是书院了,为读书而读书的人,恐怕也只有书院人了。我也是多少读过几本书的人,到了长沙不去看看岳麓书院,显然是说不过去的。

岳麓书院座落在湖南大学校园内,背靠岳麓山,面朝湘江,位置极佳。初夏的长沙,天清气朗,微风袭面。我一踏进书院,身后的喧嚣和浮躁便消失得无影无踪,扑面而来的是久违的幽静和肃穆。堂皇的建筑,庄严的讲堂,精致的联匾,苍郁的古树,这一切都在提醒我,这里曾经是神圣的学府,是洁净身心,升华灵魂的殿堂。

岳麓书院创办于北宋开宝九年,即公元976年,是中国古代四大书院之一,也是儒家教育的圣地、文化学术的中心和湖湘文化的策源地。它经历宋、元、明、清四个朝代,在1903年改制为湖南高等学堂,以后多次更名,于1926年正式定名为湖南大学,期间历时千年,弦歌不绝,故称“千年学府”。书院现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,分为讲学、藏书、供祀三大部分,各部分互相连接,合为整体,完整地展现了中国古代建筑的气势恢宏。

书院里有太多值得欣赏和品味的景致,恕我无法一一道来,这里只谈我印象最深刻的两样。

其一是书院大门两旁那幅“惟楚有才,于斯为盛”的对联。此联系清代的山长(院长)袁名曜和他的学生张中阶合作。对联中“惟”和“于”都是语气助词,没有具体意义。此联意思是说,楚地人才众多,而在这里尤为兴盛。这是对岳麓书院人才辈出的赞誉。岳麓书院集中了一批历史上著名的思想家和教育家,如周敦颐、朱熹、张拭、王阳明等,培养了一大批光彩照人的优秀学生,如哲学大师王夫之、启蒙思想家魏源、军事家曾国藩、外交家郭蒿涛、维新运动领袖唐才常、教育家杨昌济等等,说其人才兴盛,实不为过。

其二是位于书院中心位置的讲堂,这是书院的教学重地。讲堂檐前挂有“实事求是”匾,为民国初期湖南公立工业专门学校校长宾步走程撰写,旨在教育学生崇尚科学,追求真理。大厅正中央悬挂着乾隆皇帝御赐的 “道南脉” 镏金木匾,“道”即程朱理学,此匾意思是说岳麓书院所传播的湖湘学派是理学南传的正宗,肯定了书院在中国理学传播史上的地位。讲堂屏壁正面书有《岳麓书院记》,为南宋书院山长、著名理学家张拭所撰,他阐明了岳麓书院以反对科举利禄之学,培养传道济民的人才为目的的办学思想,对书院教育具有重大影响。讲坛上放着两把椅子是为了纪念南宋著名理学家朱熹访院,与山长张拭讨论《中庸》之义,开创了中国书院会讲制度之先河。

徜徉于幽静的书院中,我仿佛听到了古人朗朗的读书声,想象着他们为求道而不懈探讨的场景。我想,周敦颐、朱熹、张拭、王阳明等大师,在这里讲的不仅仅是先贤圣典,更重要的是在讲述他们的思想和精神,他们洁身自好、正直做人、以天下为己任、不计个人得失的情怀和境界。我以为,岳麓书院千年办学的最大成就,就是培养出一批具有道德人格的人才:他们保持灵魂高洁,崇尚真才实学;他们追求知识与真理,勇于实事求是;他们依照自己的道德理性作出价值选择,绝不使自己成为功名利禄的奴隶。

兴盛千年,树人无数,文脉不绝的岳麓书院是湖南人的幸事,更是中国文化的幸事。今日的岳麓书院,已成为湖南大学的一部分。希望岳麓书院不仅是作为古迹和景点,尤其要保持其学院本质,发扬求是精神,延续千年文脉,培养出具有独立思想、宏阔视野、崇高人格、丰富学识的更多优秀人才。


(本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017