注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

“富二代”家庭教育的关键(张洁)  

2015-06-30 10:11:28|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《有必要让政府来教育培训“富二代”吗》一文中,我谈到“富二代”的问题主要是家庭教育缺失或不到位。如何对“富二代”这个特殊群体进行家庭教育,这是个比较宏大的话题,恐非一篇短文所能涵盖。这里,我想谈的是“富二代”家庭教育中的关键问题,即树立正确的金钱观,学会独立,学会做人。

父母应该让孩子树立的最重要价值观念就是父母的地位和财富是父母自己的,与孩子没有任何关系,只通过自己的双手和劳动获得的财富是受人尊重的,只有通过自己的努力和奋斗得到的地位和财富才是真正属于自己的。那些只懂得享用父母的地位和财富并以此为资本大肆炫耀人,是可耻的,受人鄙视的。

父母要让孩子明白会花钱不是一种骄傲的资本,而学会赚钱才是一种真正的能力。要让孩子树立这样的金钱观,作父母的就设法让他们知道钱是辛苦工作得到的报酬,让他们学会懂得珍惜,摒弃不劳而获、坐享其成的恶习。    

曾连续两年排名财富500强全球第一的沃尔玛公司董事长山姆·沃尔顿对子女的“勤俭”教育可谓经典,他不给孩子们零花钱,要求他们自己挣。他的四个孩子从小就开始帮父亲干活他们跪在商店地上擦地板,修补漏雨的房顶,夜间帮助卸车父亲付给他们的工钱同工人们一样多。通过这种办法,沃尔顿孩子们感受到金钱的来之不易,从小养成不乱花钱的习惯,学会当家理财的本领。

无独有偶,香港首富李嘉诚教子有方,从来都不娇惯儿子,坚信教孩子学会自立自强,学会做人处世,比给他金山银山要强百倍。他鼓励李泽钜和李泽锴勤工俭学,自己挣零用钱。孩子们在很小的时候就开始做球童、杂工、侍应生通过自己的劳动,领取一份收入这样有机会接触到各种人群,磨炼自己的意志李嘉诚常常通过身边的事例教育孩子:要真正做一个善良的人、做一个正直的人,然后才是做一个成功的人。做正直的人必须不贪图小利,多为别人着想,而做一个成功的人,必须勤奋努力,诚实守信。

可见,中外富豪们在教育后代的方式方法上有异曲同工之妙,即教导孩子正确对待金钱物质,学会独立自强,在学会做事之前,学会做人。作为“富一代”的父母应该反思自己在家庭教育方面的缺陷学习富豪们成功的家庭教育理念和方式对孩子加以正确引导,让他们成为父母事业的合格接班人社会贡献的人。


(本文为原创,转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017