注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

君子如响(高立水)  

2015-06-25 14:34:33|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荀子说:君子如响。这句话的表层意思是:君子似一面鼓,你不敲它,它是悄没声息的这句话的深层意思是:一、别人有了需要,君子才有回应,君子的所作所为就像是别人的需要产生的回声;二、别人问你问题你不能不答不能多答最好就是像回声一样别人问多少,你就答多少。

别人有了需要,君子才有回应。同样,自己有了需要,君子才会行动。做某件事之前,先要问一问自己:这件事有必要吗?这件事很重要吗?如果必要而且重要,放手去做就对了。如果不重要甚至不必要,干脆不要去做,否则就无头苍蝇,到处碰壁,一无所获。文革结束以后,邓小平提出“不折腾”,就是告诉我们,有需要才做事,不要做无用功。

别人问你问题你不能不答不能多答最好就是像回声一样问多少答多少。同样,需要做事的时候你不能不做,不能多做,最好就是像回声一样,需要多少就做多少。父母教导孩子,老师教导学生,官员教导百姓,往往说得太多,做得太多,生怕漏掉什么。实际上,教导对象是否需要这一些,是否需要这么多,这都必须根据需要,予以酌情考虑。

不需要做的却做了,不需要说的却说了,这都是不必要、不恰当的不合理,这都是所谓好心办坏事,都有“折腾”的意味在里面。柳宗元在《种树郭橐驼传》一文中提出,育人和种树一样,要“顺木之天,以致其性”,顺应自然生长规律,根据需要做事。不看需要什么,不看需要多少,就“全民皆兵”,“大炼钢铁”,不仅没有意义,而且造成干扰。

君子如响,无论说话还是做事,都要讲顺应,讲适量,言行出于需要,掌握一定分寸。君子如响体现效率观念,需要做才做,需要说才说,不做无用功,拒绝瞎折腾。君子如响追求无为境界,有了需要马上回应,没有需要不宜妄动,为其所当为,大道自然行。


(本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017