注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

有必要让政府来培训教育“富二代”吗(张洁)  

2015-06-20 21:54:28|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国,年轻的“富二代”通常和负面印象联系在一起,如娇生惯养、傲慢自大、目无规则、任性放纵、挥金如土、漠视生命等等,他们引发的争议经常成为头条新闻。

近日,中央统战部表示,要为中国“富二代”树立行为规范,以改变外界的负面印象。统战部敦促富二代把钱用于扩大再生产,投入公益慈善事业,而非仅仅关注生活质量。统战部还强调,将会通过培训和教育,引导他们不断增强对党和政府的信任。我理解统战部此举的良苦用心,但我认为政府介入“富二代”的培训和教育,是有待商榷的。

我们有必要先来探讨下“富二代”为何留给中国民众如此负面的形象。我以为,“富二代”的问题,主要是家庭教育缺失或不到位的问题。众所周知,在孩子成长的过程中,家庭教育发挥着至关重要的作用。“富二代”的父母们或忙于创业奋斗,或囿于自身素质,很少关注孩子的家庭教育,更多的是用金钱满足孩子的物质需要,以溺爱和过度呵护来表达对孩子的关心。更可怕的是,有些父母在家中从不顾忌自己的言行举止,宣扬世界上没有什么事是不能用钱和权来解决的,孩子耳濡目染,久而久之便认为钱和权是万能的。

在这样家庭环境下成长起来的孩子,自私冷漠,缺乏对生命的尊重,缺少对法律的敬畏,“只知道自己有钱,却不知道钱从何来;只知道怎么炫富,不知道如何创富”。说得直白些,小树苗的时候没有好好养护,现在发现树已经长歪了,再想矫正是件极其困难的事情。中国人常说“富不过三代”,究其根源,恐怕就是家庭教育的失败,使得一代不如一代。基于这样的危机感,“富一代”的民营企业家寄希望于政府,恳请“政府出资培训富二代”。此次中央统战部表态要为中国“富二代”树立行为规范,加以教育和培训,与这样的呼声有直接关系。

我认为,政府不应参与“富二代”的教育和培训中来,因为教育培训“富二代”不是政府的应尽职责。政府所花的钱来自税收,应当将财政资金花在全体公众身上,对“富二代”的教育和培训需要耗费巨大的财政收入,动用大量的社会资源,这样做显然是搞特权,破坏了社会平等,对其他阶层的年轻一代而言是显失公平的。政府可以拿钱去完善九年制义务教育,甚至可以把义务教育上调至高中阶段、下调至幼儿园阶段,但是不应该特别拿出一部分钱来培训“富二代”。

再者,政府没有能力做好对“富二代”的教育和培训。试问:那么多有组织有信仰的人,接受过那么多次的培训和教育,还不是前赴后继地奔向贪腐的深渊,你能期望通过教育和培训来规范那些理想信念缺失、价值观扭曲的“富二代”吗?这其实跟用道德和说教来防止腐败是一个道理,是缺乏约束力的,是极不可靠的。并且,教育培训“富二代”是恐怕只是名头,“富一代”更看重的是借培训的机会,为“富二代”今后的发展争取政策和人脉优势,而政府中的某些人看中的是富一代的口袋,两者的结合,不免给人以新形式的“权钱俱乐部”之嫌。

因此,我以为政府对“富二代”进行教育和培训,是一件得不偿失的事,既教育不好“富二代”,又伤害了其他民众的感情,还有可能落下“权钱交易”的口实。当然,政府对“富二代”加以适当的舆论引导还是有必要的,如果一定要拿什么东西来规范“富二代”的话,我想不可能是靠教育和培训,而应该靠“法治”。完善法律,消除司法腐败,在违法必究、执法必严上狠下功夫,让“富二代”真正尊重和敬畏法律,把他们的行为限定在法律的框架内,这些,恐怕才是政府要花大力气去做的正事吧。

                                                        (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017