注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

“潜规则”的危害(张洁)  

2015-05-31 17:45:54|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,把开了九年的座驾给换了。本来这是件挺开心的事,却不想在卖旧车、买新车的过程中遭遇了两次不快:一是签了协议把旧车卖给二手车商,约好第二天过户到他名下的,却被他以种种理由推迟了十多天才过户;二是买了新车要上牌照时,却被经销商告知汽车合格证还没到,又推迟了好几天才上牌。

后来咨询了懂行的朋友,才知道在这个过程中,我被“潜规则”了两次:二手车商迟迟不肯过户的原因是他在联系买家,直接把我的车过户给买家,使他省下了一笔过户费;汽车合格证其实是随车就到的,却被经销商抵押给了银行,以获得贷款,解决资金周转困难的问题。

我所遇到的“潜规则”恐怕只是冰山一角。在中国,可以毫不夸张地说,五花八门的“潜规则”都在大行其道。女演员要陪导演睡觉才能演女主角,患者手术前要给医生送红包,孩子上学家长要给校长送红包,打官司原告和被告都给法官送红包,公务员晋升要给领导送红包,诸如此类的潜规则,名目繁多,不胜枚举。

所谓“潜规则”,又称“隐规则”、“暗规则”, 它是相对于“显规则”而言的,主要指由社会主体在经济社会事务交往中自发约定,背离正义观念或正式制度约束,侵犯主流意识形态或正式制度所维护的正当利益,使某些社会成员及团体减少制度约束成本,分散竞争博弈风险获得各方利益均衡的不当行为,是为各方私下认可和遵从的非正式规则。“潜规则”对社会具有很大的危害性。

首先,“潜规则”歪曲社会价值观,污染社会风气。“潜规则”追逐“人为钱死鸟为食亡”、 “有钱能使鬼推磨” 、“有权不用过期作废”等拜金主义、权贵主义信条,坚信钱大于法、权大于法、情大于法,无视法律制度与法治规范,破坏权利公平、机会公平、规则公平的法治环境,阻碍了法治社会建设的进程。

其次,“潜规则”扭曲交易规则,获取“寻租”收益。“潜规则”的存在使得在此规则内的利益交换者形成利益共同体,利用制度赋予的职权来扭曲制度和规则,人为地制造稀缺,最大化地获取“寻租”收益,因此,“潜规则”是市场经济建设的“大毒瘤”。

再者,“潜规则”破坏制度规范,滋生腐败现象。“潜规则”专注的是少数人的不当利益,挑战制度的统一、尊严与权威。“潜规则”大行其道的严重后果在于公权力得不到有效的监督与制约,公职人员的自由裁量权往往被滥用,从而导致腐败的滋生蔓延,严重损害了政府的威信。

最后,“潜规则”损害人际关系,破坏社会和谐。各行各业的“潜规则”,实际上就是不讲诚信,损害百姓利益,这会使得各种矛盾上升,社会不稳定因素增加。广大百姓深恨潜规则,但又无能为力,长此以往,必然使得他们的不满情绪越积越深,为社会动荡埋下了祸根。

总之,潜规则的存在和盛行,严重削弱了公权力的威信, 损害了社会公平正义,败坏了政风民风,削弱了法律权威性,助长了违法犯罪,影响了社会稳定。要让“潜规则”失去市场,我们必须加强法治教育,规范权力,强化制度建设,以公平、公正、公开的程序驱散“潜规则”的阴暗,彻底铲除其滋生的土壤。

                                 

                                           (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017