注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

跳蚤“跳高”的启示(张洁)  

2015-04-15 09:09:41|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家把跳蚤放进广口瓶中,用透明盖子盖上。跳蚤为了获得自由,每天练习“跳高”,一天比一天跳得高,直到能跳起来撞到盖子。此后一段时间,跳蚤仍然用力地在跳,不停地撞击着瓶盖的内侧但渐渐地不再跳到撞到盖子的高度。过了一阵子,即使拿掉盖子,跳蚤也绝不再跳出广口瓶之外。

显然那个有形的盖子已经进入跳蚤的内心,变成了无形的盖子,使自觉地把跳跃能力调节到瓶盖的高度之下。

这是一个关于自我心理设限的实验它揭示了一个普遍的心理现象:很多人通过不断努力,取得了一定的进步,获得了一定成绩,然而当他们多次碰壁便认为自己所定的目标超过了自己的能力,于是他们不再自信,认为真的是自己能力不足,为自己的甘于平庸到了借口就像跳蚤主动降低自己的跳跃能力一样,想成功自然是不可能的了。

在我们的成长过程中,曾经有过满满的自信,有过宏大的目标,并为之做出努力,而很多时候,这样的努力会被家长不经意的贬抑、老师不经心的压制和自己不坚定的意志所消减。这些负能量变成了我们内心的盖子,阻碍了我们前进的脚步,扼杀了我们的生命潜能。

我们不要给自己的退却寻找借口,不要给自己的人生设定界限。我们要相信自己的选择固守自己的目标,用心开拓,奋发拼搏相信自己一定会有丰饶的收获,相信自己一定会有精彩的人生


                                               (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017