注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马控枪缘何失败(张洁)  

2015-03-15 13:38:40|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枪支泛滥,尤其是校园枪击事件频发,是美国严重的社会问题。为了解决这一问题,美国总统奥巴马作出了相当的努力,但他最终承认其推动严格管控枪支的努力失败,并说这是他上任以来的“最大挫折”。

为何强化枪支管控在美国是一个老大难问题?从表面看,来自武器生产商和拥枪团体“全美步枪协会”的强大阻力是主要原因,但是我们从历史的角度分析这个问题,会发现更深层次的原因,从而有助于我们深刻理解美国宪法的精神和美国民众的信念。

我们不妨先来回顾一下美国历史。1620年,第一批乘坐“五月花号”到达北美大陆的欧洲移民,正是依靠武器才得以在这片蛮荒之地上落地生根。在毒虫猛兽和印第安土著的包围中,武器成为每个人安身立命的工具。此后北美十三州逐渐成形,但是因为没有常备的政府军队,各州都依靠民兵进行自我防卫,州政府也逐渐介入到武器管理中,部分州政府甚至会对没有武器的居民进行处罚。随着独立战争的打响,民兵的影响力进一步扩大,这些拥有武器的平民和英国军队作战8年,赢得了独立战争。可见,民间拥有枪支,是美国的传统,在美国有着深厚的群众基础。

更重要的是,美国宪法的侧重点是在保护公民的权益。 建国后,“持有和携带武器”的权利被写入1789年美国宪法“第二修正案”,并于1791年被批准正式生效。该法案的重要精神,就是“枪权天授”。作出这样的制度设计,也正是出于历史和人性的考虑。美国民众深刻认识到保障公民权益的重要性和困难性,美国的制宪者们在宪法这一治国总纲中做出如此明确的规定,其目的就是为了限制强势的政府,防止政府权力膨胀进而侵犯公民权利,赋予公民反抗的武器,让人民在必要时用武器捍卫自己的生命和财产安全。两百多年,这个权利从来不曾动摇过。至今,已有多位美国总统提出控枪甚至禁枪的动议,但都被最高法院以违宪为由否决。

      诚然,由于枪支滥用问题的日益严重,民意对控枪也存在一定分歧。人人有枪不好,发生枪击案的概率较高,这个道理美国民众当然懂。奥巴马也说,一个社会最首要的职责是确保孩子们的安全,这是他提出控枪举措的初衷。但是,倘若政府以保护公共利益为由干涉人民的自由,试图把先辈们千辛万苦订立的宪法给改了,这就损害了美国人的民主主义信念。换言之,奥巴马个人的政治观念是很难影响整个美国的政治信念的。在大多数美国民众的逻辑中,有一天我连自己也保护不了,何谈保护自己的孩子?因此,他们宁愿承担被枪击的风险,也不愿意政府来管控枪支。

如此的持枪自由,其付出的代价也是不菲的,就如摘取美丽的玫瑰难免会被刺扎伤。两百年来,美国民众其实也一直在自由和安全之间权衡利弊,至少到现在,他们还是选择自由,诚如那句著名的口号所言:不自由,毋宁死。从这个意义上说,奥巴马管控枪支的努力在未实施前就已失败。


               (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017