注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

从 兰 克 到 布 罗 代 尔(张洁)  

2015-02-24 18:31:52|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰克是西方史学史上的一代宗师,传统史学的集大成者。以兰克为代表的西方史学,强调历史学家应该保持一种超然物外、冷静漠然、不偏不倚的客观态度,谨守历史是怎样发生的就怎样叙述的信条,强调原始资料的重要性,对之进行精详的考证与批判。它利用实证主义的方法,第一次推翻了以往强加在历史身上的一切外在的东西,使历史获得了独立,这是一个巨大的功绩。

但是,19世纪传统史学研究所取得的成就,并不能掩盖其在指导思想上的重大缺陷。这些缺陷既限制了19世纪的史学家更好地发挥聪明才智,同时也把史学研究推向绝境,使其陷入全面危机。一般认为,传统史学的主要弊端是:在史学本体论上,以偏概全,以政治、军事、外交等事件和极少数杰出人物的思想和行动为研究对象,宣扬政治史观、英雄史观和科学史观,完全放弃对政治以外的其他人类活动领域和占人口绝大多数的人民群众物质和精神历史的探讨,否定历史运动有其规律性可循;在史学认识论上,以客代主,标榜客观主义与经验主义,抹杀史学家在历史认识过程中的主体作用,提倡让史料自己说话;在史学方法论上,以史料学代替历史科学,主张对史料进行严格的批评考证,恢复历史原貌,拒绝分析和概括,更反对从终极因果必然性上探讨历史发展规律性和普遍模式。

历史进入20世纪以来,现实环境、人们的价值观念和历史学家的思想都发生了很大的变化。这种转变,要求历史学家从新的角度来重新回顾、认识和评价历史,说明现实。而传统的实证史学抱残守缺,故步自封。这样,新史学就应运而生了。

相对于传统史学,新史学在历史本体论、历史认识论和史学方法论等诸方面均取得了重大突破。从创立至今,它的影响与日俱增,已成为现代西方史学研究的典范,也是现今国际史学发展的主流。新史学的基本特征可归结如下:一是历史时段的划分,即把历史事件划分为短时段、中时段和长时段,特别强调长时段是认识和把握历史的关键。二是问题史学,即历史研究像其他各门科学一样应从现实的问题出发,然后通过历史来认识这些问题。它突出了历史学家认识主体的作用,强调了史学与其他各门科学平等而独立的地位。三是跨学科研究,即与各门社会科学的对话与交流,注意多层次、综合地把握和解释历史过程。这使得历史学在很大程度上已非传统意义上的历史学,而成为一门综合其他各门科学的“人的科学”。四是总体史研究,即研究由政治、经济、文化等系统构成的人类活动的总体史,而各种专史只有从总体史出发,才能把握和全面认识。五是计量分析,它不仅成了重要研究手段,而且导致了系列史研究的开展。计量系列方法的意义是,它革新了传统的历史事实的概念,开辟了历史认识的广阔领域。     

如果说19291月由费弗尔和布洛赫创办的《经济社会史年鉴》是新史学诞生和年鉴学派创立的标志的话,那么二战后至60年代,年鉴学派在布罗代尔的领导下,迎来了其发展史上最鼎盛最辉煌的时期。布罗代尔之饮誉国际史坛,不仅与他的三部巨著(即《地中海与腓力二世时期的地中海世界》,《1518世纪的物质文明、经济和资本主义》和《法国史》)有关,而且更与其贯穿于其中的历史时段理论密切联系在一起。布罗代尔认为,“历史事件具有不同的节奏和多元性,政治、军事、外交等事件是一种短时段,是一种喧嚷一时的新闻事件,对历史发展影响甚微。”他指出历史学家在运用计量方法研究价格升降、人口增减、利率波动、工资变化时揭示了一种更加开阔的时间长度—中时段。这个时间周期为10年、25年、50年乃至100年。中时段的历史波动跨越了短时段事件而包含了更长的时间长度,构成了短时段事件发生、发展的基础,但这还不是决定历史发展的根本因素。布罗代尔强调,“对人类社会发展起长期的决定性作用的是长时段历史,即结构。结构是一种网络构造,一种长期延续的实在,一种能干扰时间的作用并改变其范围和速度的实在,它同时起着支承和阻碍作用。”在布罗代尔看来,历史学家只有借助长时段历史观,才能够更深刻地把握和理解人类社会及其历史。

诚然,布罗代尔的长时段历史观也有它的片面性:它忽视了重大事件如革命的历史作用;它认为不是人创造了历史,而是环境塑造了历史,有环境决定论的倾向。但从总体来说,布罗代尔的长时段历史观成就斐然,它不仅提出了长时段概念,而且通过这一概念架起了沟通历史学和社会科学之间的桥梁。同时,长时段历史观是对法国现代新史学实践的系统总结,奠定了年鉴学派总体史研究的理论基础,标志着该学派进入了新的发展阶段。

从兰克到布罗代尔,西方史学经历了自身的深刻反省和重大突破。在这个过程中,布罗代尔做了大量的工作,其贡献不可磨灭。

 

                                (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017