注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

爱情与谎言(张洁)  

2015-02-15 19:49:44|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一个情人节。

到处都是鲜红的玫瑰,到处都是精美的礼物,到处都是快速的爱情。

相爱的情侣们以为自己获得的是本世纪最伟大的爱情,却很少有人洞悉爱情的本质,更少有人用心去呵护它。在冬日暖暖的咖啡店里,凯这样对我说道。

凯是一个典型的理想主义者,他对爱情有自己独到的理解和完美的追求。凯一直相信真爱是无言的,爱一个人不需要任何理由,更不需要谎言和无谓的证明。

素是一个很有灵性的女孩。她的情感像首诗,隽永清新;她的经历像支歌,源远流长。素渴望能遇到一个与她心有默契的男孩子,直到凯闯进了她的生活。

凯和素的邂逅是个偶然,但凯觉得和素的相爱是一种必然,是上天注定的缘分。

凯和素不停地向对方倾诉自己的经历与生活,思想和感受。在这种真诚的表白与温柔的倾听中,凯和素拥有了对方的时间和空间,拥有了共同的精神世界。凯给了素温情和默契,把她温暖成了生动丰富的女人;素给了凯动力和热情,把他灵动成了激情澎湃的男人。

这就是存在的爱情,真挚的爱情,凯常常这样想。

人们常把获得爱情当做是爱情故事的结局,而实际上保持爱情远比获得爱情更为不易。凯深知这一点,他尽力呵护着和素的爱,他不愿让任何东西毁了这不易的爱情。

真挚的爱情是排斥谎言的,也不需要证明的。素当时不明白这个道理,否则她不会拿着谎言的刀子去杀了她和凯的爱情。

素对凯说了这样三件事:素说有天晚上她和一位女友跳舞至深夜,凯说你以后注意安全早点回来;素说另一个晚上她与家人赌气在一个男孩处逗留了一宿,凯说你会吗;素说她和另一个男孩子一起出游了十来天,凯说素你不要和我开这样的玩笑。

素说这些话的时候一脸的认真,凯说这些话的时候一脸的不经意。凯的不经意是因为他认为素只是在开玩笑,他深信素不会如此轻率和任性的。

生活中有时是不能贸然去揭开真相的,因为真相往往是具有杀伤力的。不经意的凯在不经意间确认了素说的第一件事是个谎言,那个晚上和素一起跳舞的是一个男孩,而非她的女友,并且那个晚上发生过令人不愉快的事情。对此,素没有否认。

悲剧从这一刻开始。凯对素的信任在此刻怦然动摇,同时动摇的还有凯对爱情的信仰。多年来,凯一直在他心中最神圣的地方供奉着他的爱情,而素的谎言像肆虐的飓风席卷了这块圣地,一片狼藉。

凯对素说的第二件和第三件事的想象也从此开始。想象的痛苦远比行为的痛苦更为煎熬,如同无处不在的病毒折磨着他。凯感到素的第二件和第三件事里必定有某些难以启齿的东西,他不敢断定那两件事就是真的,他也同样不能否认那两件事一定不是真的。

凯终于没能战胜自己的怀疑,他一遍遍地追问素这两件事的真实性,从素扑朔迷离的眼神和语无伦次的话语中,凯知道自己或许今生都无法解开这个困惑了。

此时的凯,已经被痛苦和忧伤占据了。对他来说,无论是否真的发生过这两件事,素都已伤害和背叛了凯对她的爱。素泪流满面地说她再也不会做傻事了,再也不说谎话了,其实有些事情只是想证明你对我的爱。

凯觉得自己走到了世界的末日,素现在所说的一切对他来说已经不重要了。凯抱着素,告诉她一切都过去了,但他心里明白,此生此世他很难谅解素了,尽管他知道爱情需要宽容。

世界在凯的眼里模糊一片,凯脸上山雨欲来的雾气变成了倾泻而下的大雨。凯任由泪水横流,没有擦一下。

凯讲完这个故事的时候,脸上的那一片释然,让我知道凯已经放下了。时间是最好的镇痛剂,它会让你变得平静,学会思考,凯说。窗外,沉浸在节日欢乐中的红尘男女,不时显露着彼此的爱意。凯望着他们,露出一丝久违的微笑……


          (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017