注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

君子如玉(高立水)  

2015-12-25 11:45:04|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以美玉比君子,是中国文化的传统。君子如玉,君子兼有玉的坚定、玉的温润、玉的安泰。从内涵、气质和品相看,君子和美玉的确相似、相通。

君子坚定。君子有经过理性过滤的信念操守,为人处世信守原则,坚定不移。孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得志,与民由之,不得志,独行其道,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这种无论顺逆、正道直行、我行我素的大丈夫品格,体现的就是君子的坚定性,一种宁为玉碎不为瓦全的精神风貌。

君子温润。君子讲原则,有棱角,百折不挠,勇往直前,但君子不是碰到南墙不回头的莽夫。君子达观通变,顺势而为,“行到水穷处,坐看云起时”(王维)。在无关紧要的事情上,君子更是乐于放弃己见,站到大多数人一边。柔和温润的君子气质,让君子不同于坚硬粗糙的石头,更不同于锋利多刺的仙人掌。

君子安泰。安居乐业是理想的生活方式,是君子衷心向往和自觉践行的。君子既讲原则,又讲变通,既不自弃,又不板结,为人处世内方外圆,柔韧通达。君子独立不惧,随遇而安,胸怀广阔,身心安泰,既能像林黛玉一样坚持自我,又能像薛宝钗一样适应环境。一块美玉,即便弃置天涯,或者沦落尘埃,也能安详自在,熠熠闪光,泰然自若犹如君子。

玉的坚定、玉的温润、玉的安泰,水乳交融地统一在君子身上,综合体现为一种文质彬彬、光彩照人的君子风度。君子如玉,具有美玉内涵、美玉气质、美玉品相的优雅君子,山自静,水自流,花自芳。


          (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017