注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

惟仁者寿(张洁)  

2015-11-30 16:42:58|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从古到今,“健康长寿”是人们一个普遍和永恒的希冀。位高权重、富甲天下的人祈求健康长寿,自不必说,即便是那些穷困潦倒、饥寒交迫的人,往往也心怀对健康长寿的美好期盼。

那么,如何才能健康长寿呢?两千多年前的孔老夫子,提出了一个精到的命题:“惟仁者寿”,强调了“仁”是渴望长寿者独一不二的选择。“仁”是儒家学说的核心,孔子解释为:“仁者爱人。”孔子一生都在强调“爱人”、“安人”、“安百姓”、“泛爱众”、“博施济众”。“仁者爱人”的思想,体现了孔子一以贯之的人道主义精神。

用“惟仁者寿”这个命题,分析今日之公务员阶层,可以解释为,惟有那些关心、爱护百姓,体恤、服务百姓,全心全意为人民服务的人,才能健康长寿。从现代社会学和现代医学的角度来看,这样的解释有着充分的科学依据。孔夫子当年就曾说过:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”大凡爱民如子,体恤百姓,为解除民众的疾苦,为增进国人的福祉而无私奉献的公务员,必然得到百姓的爱戴与拥护,因为他们无愧于公务员的职责,无愧于百姓的信赖,心中了无遗憾与愧疚,活得心安理得。

在这种淡定从容、平静如水的心态下,他们可以悠然进餐,自然气血和畅,他们可以酣然入梦,自然经络通达,从而使他们身体的免疫系统始终保持着最佳的状态,即使偶染微恙,适当地施以药剂,也不难化解,很快就转危为安。这种坦然、平和的良好心态,就是健康长寿的坚实基础和可靠保障。汉朝思想家董仲舒有言:“仁者之所以多寿者,外无贪而内心静,心平和而不失中正,取天地之美而养其身。”说的正是这个道理。

反之,那些疏远、背离百姓,对百姓切身利益漠然视之,对百姓疾苦泰然处之,甚至侵害百姓权益,行贿受贿,贪赃枉法的人,必然为千夫所指,引人神公愤,是断然不会健康,更不会长寿的。在当前高压的反腐态势下,这些人如坐针毡,如履薄冰,食不甘味,寝不安席,稍有风吹草动,则如惊弓之鸟。这种惶惶然不可终日,惴惴然不知所终,长期紧张、压抑、惊恐的心态,必然极大地破坏了他们身体的免疫系统,为各种病菌、病毒和有害因素的侵入大开了方便之门,这绝对是身体健康之大忌。他们中的许多人身患恶疾,病入膏肓,朝不保夕。

概而言之,“惟仁者寿”,要求人们从“仁者”做起,核心是要学会“爱人”。对一个普通人来说,“爱人”,就是要与人为善、助人为乐、扶危济困,善处各种人际关系,扮演好各种角色,努力促进社会和谐。而对一名公务员来说,除了做好以上各项外,最重要的还要“泛爱众”,“安百姓”,即为人民解除痛苦,消除祸患,构筑幸福。如此,荡漾在他心中的那种满足感和成就感,必将化为经久不息的幸福感。这种良好的心理感受和精神滋养,对于身体健康的巨大补益,是任何东西无法与之企及的,这也是上苍对他最好的回馈。

                                   (本文系原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017