注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

命运在自己手中(张洁)  

2015-11-25 12:18:07|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的学生大多是二十出头的女孩子,她们情感丰富,青春朝气,对未来充满期待。在课上或课余,除了讲授知识外,我也乐意和她们聊聊人生。在她们关注的众多问题中,有一个问题蛮有意思的,那就是:如果有可能,我将来做一个全职太太可以吗?

当学生提出这样的问题时,我会先反问她们:你们所指的“如果有可能”是不是指你的先生能力很强,能赚到足够的钱让你和孩子衣食无忧?在得到了肯定的答案之后,我通常会作如下的分析:

做一个全职太太的确可能会一生幸福,但这种幸福必须同时满足三个条件:你们的婚姻足够牢固;你的先生有足够的经济能力;你的先生有非常好的良心。

如果不能同时满足以上三个条件,那么做全职太太就是一件非常危险的事情。你的先生事业发达,是一个成功的男人,如果你辞去工作做全职太太,从此你所有的幸福都系在他的身上,你的命运无法由你自己把控了,这其实是一场残酷的赌博。

如果你做全职太太,当你们的婚姻出现危机,你将别无选择。在婚姻越来越不稳定的今天,或许你对自己有足够的信心,但你能否保证对方会对你始终如一:当爱情失去激情陷入平淡,当你人老珠黄不再年轻,当你成功的先生面对美色的诱惑等等,你能保证你们的婚姻不会出现危机吗?

如果你做全职太太,你的空间从此就集中在家中,集中在你先生、孩子身上,可这个世界很美妙,发展也很迅速,而你却因为你的局限,无法跟上时代的脚步,无法感受到世界的变化,更没有了属于自己的空间,你可能从此与世界脱节,你和你先生乃至和你孩子的谈话都会有差距。没有了见识,这样的人生显然缺乏足够的意义。

如果你做全职太太,即使你先生的事业暂时很不错,但是市场有风险,企业有兴衰,一旦你先生的事业出现低谷,你只能干着急,没有任何办法。可是,你如果也有自己的工作和事业,至少可以让你先生在事业陷入低谷的时候,你能成为他的依靠,这其实也是对夫妻相互扶持、同舟共济的最好诠释。

如果你做全职太太,会使你的家庭抗风险能力很弱。常言道“天有不测风云,人有旦夕祸福”,如果你先生出现任何的意外,你将很难承受这突然的变故,你和你的孩子没有了依靠,没有了生活来源,会活会变得十分艰难。

我的最后总结是:女性要想活得精彩,前提是要自立,必须要有自己的工作和事业,才能把命运掌握在自己手中,才能把幸福揽入自己怀里。幸福的全职太太确实有,但拥有自己工作和事业的女性会有着另外一种幸福,这种幸福能够为你抵抗各种风险,让你拥有独立完整的人格,拥有不需要别人赐予的尊严!

       在结束回答后,我发现学生们的表情各异:有频频点头赞许的,有陷入深深思考的,有摇头不以为然的。我理解她们的反应,以她们现有的人生经验,可能无法全部理解这些话的涵义,但对她们而言,我的意见毕竟也是一种启发和参考,有助于她们在今后的人生道路上作出慎重的选择。

                                                  (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017