注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

生命教育刻不容缓(张洁)  

2015-01-12 15:44:54|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,中小学生自杀或杀害他人的事件时有发生,让人痛心疾首。孩子们何以对生命如此漠视?原因是多方面的,但生命教育的缺失,是孩子漠视生命、自杀或杀害他人的根本原因。

多年以来,我们对生命教育采取的是回避的态度,家长、老师缺乏生命教育意识,很少教导孩子认识生命的宝贵,珍惜自己和他人的生命。 泰戈尔说:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息。”生命教育是教育的基点,教育的一切都是为了唤醒、激扬和完善人的生命。对孩子进行必要的生命教育,让孩子健康快乐地成长,是我们责无旁贷的责任,以关注生命,尊重生命,珍爱生命,欣赏生命,敬畏生命为目标的生命教育刻不容缓。

开展生命教育,首先要教育孩子认识生命,感悟生命。让孩子们与大自然亲密接触,体悟四季的转换、叶子从新生到凋零的过程,让孩子们摸着孕妇的肚子给他们讲生命的起源,组织孩子观看剖宫产全过程录像,让他们体会妈妈孕育一个生命是多么艰难,从而认识到生命的宝贵、生命的价值以及自己要承担的责任。

开展生命教育,要教育孩子珍视生命、保护生命,任何情况下,生命总是第一位的。发生火灾时,孩子们要做的是尽快从火海中逃离,而不能在不明情况下,不顾危险冲进火海去救同伴或拿重要物品。在遇到歹徒抢劫或行凶时,应该注意在保证自身安全的前提下,以适当的方式报警或求救,而不是一味鲁莽地空手面对手持凶器的歹徒。

   开展生命教育,要教育孩子学会尊重和关爱,学会理解和宽容,学会共同生活。可以让普通学校的孩子到残疾人学校,和残疾的孩子一起过一天,体会生命的不易,激起学生对生命的热爱,懂得活着不只是为了自己,更是为了他人。只有相互关爱,生命才有意义;也只有爱他人,自己的生命才能获得真正的提升。

开展生命教育的同时,应该对孩子进行挫折教育家长和老师可以创造若干逼真的逆境,让孩子去勇敢面对,从而磨练孩子的意志,引导孩子认识痛苦和苦难是生命的一部分,生命只有在战胜苦难中才会有乐趣,才会有价值,从而能够更加欣赏生命、珍惜生命、提升生命的意义和质量。

开展生命教育还应当引进死亡教育。老师和家长要在生命教育中渗透死亡教育,让孩子懂得,人的生命是有限的,死亡是不可避免的。让孩子去医院感受一下病人死亡给家人带来的巨大伤痛,知道生命对于每个人都只有一次,生命对于自己和家人是多么的珍贵也可以请专业人员介绍死亡知识,让孩子亲自扮演死者、伤者、孤儿等角色,从情感上体验与死相关的情景,对各种与死相关的打击、挫折、创伤有心理准备,以期培养其良好的人格。

总之,生命教育不仅只是教会孩子们珍爱生命,更要启发孩子们完整地理解生命的意义,积极创造生命的价值;生命教育也不仅只是告诉孩子们关注自己的生命,更要帮助孩子们关注、尊重、热爱他人的生命,珍惜其他物种的生命,与自然和谐相处。

生命教育是一切教育的前提,它是一个永恒的主题,贯穿于人的一生,也是关系到提升中华民族整体素质的大事。我们期待,在家庭、学校和社会的共同努力下,我们的孩子一定能够正确认识生命,珍惜生命,尊重生命,热爱生命,树立积极的生命观,实现生命的意义和价值。


                                   (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017