注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

戊戌变法失败的文化原因(张洁)  

2014-10-31 16:59:46|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戊戌变法失败,一般认为有中国民族资产阶级力量过于弱小、康有为等维新派缺乏政治经验、光绪皇帝懦弱无能、慈禧太后顽固保守、袁世凯投机告密等原因。历史事件是合力促成的,以上解释都有其合理之处。学者们对戊戌变法失败的复杂原因大多都曾论及,但是很少关注导致变法失败的文化因素。

中国几千年来形成了一种排他性极强的封闭文化,表现为固步自封、自高自大、过于追求稳定、漠视外来文化,外来文化的影响常常遇到封闭文化的强力抗阻。戊戌变法前夕,虽有康有为、梁启超等维新派在文化启蒙和开启民智方面做了大量工作,但范围狭小、作用不显,对封闭文化的改变非常有限。尤其不可忽视的是,封闭文化在康有为本人身上也留下深刻的烙印,并通过康有为的一系列言行对变法运动造成严重干扰。

中国的封闭文化实质上是一种爱走极端的“极致性文化” (国外研究者的术语),其基本特征是把目标与手段视为道德上不可分离的整体,拒绝在从现实状态向理想状态进步的过程中应允许存在并不完美的中间力量和中间阶段。在这种思维方式支配下,康有为等维新派习惯于对问题作非此即彼、非正即邪、非善即恶的两极分类,在变法运动中不宽容、不妥协,这样容易造成打击面过大、把中间力量推向敌对阵营的不利局面。在维新变法运动中,康有为反复强调的“新旧水火不容”、改革与保守“势不两立”,就是这样一种表现。

维新变法前,李鸿章问:“然则六部尽撤,则例尽废乎?”康有为明确表示:“弱亡中国皆此物也,诚宜尽撤,即一时不以尽去,变当改之,新政乃可推行。” 康有为奉召请训,荣禄问其如何改革,康有为回答:“杀二三品以上阻挠新法大臣一二人,则新法行矣。” 当翁同龢提出“调和两宫”的主张时,康有为强调“尊君权之道,非去太后不可”。这些党同伐异、爱走极端的不恰当言论,只能引起李鸿章、荣禄、慈禧太后等人的反感和忌恨,把本来可能争取的中间力量推向敌对阵营,从而增加了变法的阻力,并最终导致了变法的失败。
  可见,党同伐异、爱走极端的封闭文化是一种不利于改良、不利于进步的文化。改良需要尽可能地团结大多数人,充分利用现存体制内的最大公约数,让改良引起的动荡和混乱减少到最低程度。改良需要在各种力量之间不断寻求妥协,而不是势不两立、你死我活。改良需要把长期积累下来的复杂问题逐步解决,而不是急功近利、一蹴而就。换言之,改良进程中的中间力量和中间阶段是应当存在的,而这恰恰是封闭性文化极力排斥的。

尽管戊戌变法的失败是由多种原因造成的,但造成变法失败的文化因素也难辞其咎。资产阶级维新派不仅没有有效地影响和改变不利于维新变法的封闭文化,反而深受这种文化的熏染,并在维新变法运动中自觉不自觉地表现出来。这不能不说是一种遗憾,是维新变法者的遗憾,也是中国近代史的遗憾。

                                            (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017