注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

善是生命的温泉(高立水)  

2014-10-25 13:32:27|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善是生命的温泉,它以温和、柔软、湿润的方式滋润生命,给生命注入力量。在真善美的价值体系中,善是占据中心地位的,真的基础地位通过善来巩固,美的高端地位通过善来支撑。哲学泰斗康德把“头上的灿烂星空”和“心中的道德律令”相提并论,对以善为核心的道德价值给予高度评价。


老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”最高的善就像水一样,具有利他、谦让的品质,以谦让之姿行利他之实。谦让是善的姿态,利他是善的灵魂,以谦让的姿态体现利他的灵魂,这是最高的善。唐玄奘、甘地、爱因斯坦、托尔斯泰等人以其善心善言善行所达到的,就是这种境界。


以傲慢的姿态行善,是在物质帮助的同时施加精神伤害,傲慢过度,其伤害程度甚至超过帮助力量。在现实生活和影视舞台上,经常出现目空一切、张牙舞爪的所谓大人物,以行善为名进行各种表演。但与表演者的意图相反,“大人物”那种缺乏道德修养、蔑视他人尊严的丑陋形象,让人感到恶心。


偷窃财物,拦路抢劫,坑蒙拐骗,贪赃枉法,放火投毒,绑票杀人,这是明显的恶,是容易看到也容易理解的。自称是宇宙真理的唯一代表甚至最高代表,不择手段迫使他人顺从和拥戴,让受欺凌者以受虐为快乐为好运为荣耀为幸福,看上去很美,实际上可恨,这是典型的以傲慢之姿行害人之实,是能够想象到的恶的极致。


利他是善,害人是恶。将利他落实在日常生活和个人修养上,可以像刘备说的那样“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,谨言慎行,助人为乐。将利他落实在工作岗位和社会角色上,应该以职业道德和社会公德为准则,想应该想的,说应该说的,做应该做的,提高个人修养,造福人类社会。


谦让近善,傲慢近恶。如果说谦让具有温泉的质地,让人感到温和、柔软、湿润,那么可以说,傲慢具有伤疤的特性,让人感到干燥、坚硬、冷酷。利他是善,以谦让的姿态利他则是内外兼修、两全其美、锦上添花。害人是恶,寡廉鲜耻、直截了当地作恶固然让人厌恶,颠倒黑白、花样百出地作恶更是令人唾弃。


邵逸夫、曹德旺、马云、姚明、李连杰、李亚鹏那样的慈善家是非常伟大的,他们的善心善言善行,让慈善的火把在更大的范围以更快的速度进行传递。姚基金、壹基金、嫣然天使基金、中国扶贫基金会、中国梦想秀那样的慈善机构和慈善节目是非常重要的,它们让慈善的星星之火在较短的时间形成燎原之势。


善是生命的温泉,它滋润个人,滋润组织,滋润整个社会。作为国家层面的善举,最重要的不是组建中国红十字会、中国慈善总会这样的高层慈善机构,而是构建以文明、公正为核心价值,以民主、法治为核心内容的社会管理制度,让流淌着善之温泉的这样一套制度,成为公民利益的保护伞和公民善行的助推器。


                                  

                                     (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017