注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

成长比成功更重要(张洁)  

2014-10-22 16:23:05|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求成功,这是非常自然、非常正当、非常积极的事情。可是,如果过度追求成功结果,忽略成长过程,以抑制个性发展、情感体验和人格完善为代价取得所谓成功,这是捡了芝麻丢了西瓜,是得不偿失的。成功重要,成长更重要。

教育是长远的系统工程,应该注重孩子的成长过程。很多家长和老师过分看重成功,忽视了成长对于孩子的意义,这无疑是本末倒置。急功近利的教育方式可能会获得一些暂时看得见的成功,比如取得好成绩、找到好工作,但这种教育方式所带来的个性缺失、情感匮乏、人格扭曲及其严重影响,说不定会在什么时间、什么地点、以何种方式爆发出来。

在此,有必要厘清成功教育和成长教育这二者的区别,以帮助我们正确理解教育的真谛。
  首先,成功教育关注知识技能的培养,成长教育关注生命的发展。教育需要传承知识,发展技能,这没有问题。但是,成功教育过分关注知识的传授和能力的培养,却忽视了人的生命发展。而着眼于成长的教育,是开发生命潜能,追求身心健康,让道德情操、审美创造和知识技能同步发展。
  其次,成功教育追求结果,重在一时的成就,成长教育注重过程,贯穿人的一生。向教育要成绩,要成果,这本来无可厚非,但是,急功近利、拔苗助长的教育方式,忽视了人的自然发展。而着眼于成长的教育,是根据人的天性禀赋和身心发展规律,让人自然成长,健康成长,和谐成长。

再次,成功教育强调整齐划一的训练,成长教育注重潜移默化的哺育。教育需要统一进行,这无可非议。但是,急功近利、拔苗助长的教育方式过分关注统一标准,忽视人的个性化发展。而着眼于成长的教育,是按照生命的成长节拍和律动,通过春风化雨的滋润和陶冶,实现个体的价值,创造生命的意义。  

成长比成功更重要。在教育目标上,我们要着眼于孩子的全面发展和一生幸福;在教育过程中,我们要着眼于孩子的成长经历和情感体验;在教育追求上,我们要着眼于孩子的身心健康和持续发展。只有父母和老师都能认识到“成长比成功重要”这一教育理念并付诸行动,我们的孩子才能健康快乐,幸福成长。

 
                                      (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017