注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

祭而丰不如养之厚(张洁)  

2014-09-30 17:00:23|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        外出旅游或走亲访友,常常看到很多地方白事大操大办,盛行厚葬之风。有些人办数十万元的奢华葬礼、买上万的高档骨灰盒,有些人从烧纸钱冥币升级到烧高档纸轿车和豪华纸别墅,还有些人父母活着不尽孝,父母死后却大建豪华墓地。用大办葬礼的方式来表达孝道,显然是对传统孝文化的误读,这不仅偏离了孝道的真谛,而且助长了浪费和攀比的歪风邪气。

“生前厚养实为孝道,归后薄葬真乃贤儿。”厚养薄葬才是我们对父母尽孝的最好方式。厚养,就是在父母活着的时候善待他们,在物质上给予充分保障,在精神上给予体贴关怀,让他们衣食无忧,心情舒畅,颐养天年。薄葬,就是父母亡故后,丧事从简,不要铺张浪费。

让父母充分感受到儿女的关爱,是做儿女应尽的义务。我们应当帮助父母合理安排晚年生活,让他们吃得可口,穿得合身,住得舒适,玩得开心。我们应该经常给父母打电话,多多问候,表达关心。来自儿女的一声问候,能让暗淡的心田瞬间阳光灿烂;来自儿女的几句安慰,能让忧愁的脸庞霎时云开雾散。我们可以定期回家探望,帮父母做做家务,整理物品。父母烦忧时,我们陪他们散散步,聊聊天,排解愁绪;父母生病时,我们陪侍左右,悉心照料,减轻病痛。儿女们这样做,才是物质和精神的厚养,才是真正尽到了孝道。

父母百年后,简朴而庄重的葬礼,真诚而低调的祭扫,是表达哀思的恰当方式。“人死如灯灭”,人都不在了,再奢华的葬礼也只是做给别人看。平日不好好尽孝,用厚葬厚祭来体现“孝心”,反倒折射出不孝儿女的的虚伪和庸俗。奢华葬礼、高档骨灰盒和高价墓地占用了大量的社会资源,挤占了生者的活动空间,助长铺张浪费和相互攀比的歪风邪气,这不是表达孝心的合理方式。况且,父母也绝不希望儿女们为了给自己办后事而捉襟见肘,甚至欠下债务。
       古语说得好:“祭而丰不如养之厚,愧之晚何若谨于前。”孝敬父母,死后祭奠丰不如生前赡养厚。父母死后你生愧疚之意,不如在他们生前对他们恭恭谨谨,好好尽孝。孝敬父母一定要趁他们健在,不要等到阴阳相隔,空留余恨。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,那是儿女们心中永远的痛。生前厚养,死后薄葬,于生者有益,于死者无损,这不仅有利于弘扬中华民族的传统孝道,而且有利于形成节俭养德的社会风气。


                                         (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017