注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

中美教育都应取长补短(张洁)  

2014-09-14 11:23:42|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    塞缪尔·亨廷顿在《文明的冲突》一文中表达了这样的观点:在未来的岁月里,世界上将不会出现一个单一的普世文化,而是将有许多不同的文化和文明相互并存和包容作为文明的重要组成部分,我认为,中美教育不仅应该并存和包容,而且应该互相学习、取长补短。

    美国教育的优势是十分明显的,它崇尚的是自由主义教育强调在儿童教育思想上以儿童为中心。美国教育的核心精神是自立与责任,这也是教育的基点。美国教育重视的是思想的独立人格的健康,其目标是自律、诚信、多元文化包容等现代社会公民素质的培养,尤其重视独立思考,自主创新能力的培养

美国教育的短板主要在于基础教育。美国的基础教育是不以竞争为目标,因此美国学生的读写算能力和数理化程度等方面不如中国学生,这使得美国在对基础课要求高的新技术人才(如网络工程师)的需求上出现了短缺的局面。另外,美国大学的金融、管理、法律专业办学比例过大,工程技术专业相对萎缩。

反观中国的教育,最主要的长处是对基础教育的重视投入特别是在小学阶段,表现尤为明显。老师们的谆谆教导自不待言,家长们更愿意付出大量时间陪伴孩子,和孩子一起学习成长。显然,这样的教育方适合小学阶段孩子的心理和生理特点,有利于培养孩子良好的学习习惯,打下坚实的学习基础。

然而,中国的教育的短处委实不少。在高考指挥棒为教育轴心的现状下,我们的人才观相当单一。获取高分或更多奖项,成为了学生、家长学校的共同追求。在这样的教育体制和模式之下,学生学得身心疲惫信奉的是分数,崇尚的是奖状,独立性、想象力创造性严重缺乏大大缩小了个人未来发展的空间。

这种教育的严重后果是,很多学生处于高分低能状态,缺乏想象力与创造性,社会适应能力,大学毕业以后高不成、低不就学无所用,甚至出现心理扭曲和性格变异,从而带来了一系列社会问题。

    就培养综合素质而言,美国教育的先进理念和式,有许多值得我们学习的地方,我们的教育改革之路依然十分漫长。同时,美国也看到中国教育中有它需要获取的营养,正努力提倡“回归基础”的教育。中美教育各有优劣,如果能够互相学习,优势互补,扎实基础与创新能力相结合,将会出现较为完美的教育模式   


                                                  (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016