注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

真是世界的根基(高立水)  

2014-08-28 10:56:47|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真,即真实,与善、美相邻,跟假、伪相对。真的基本内容:一是真诚,即真实的心意,二是真理,即真实的存在。真诚是认识世界的起点,真理是客观世界的肖像。缺乏真诚,无视真理,那么,世界将无从立足,生命将难以存在。可以说,真是世界的根基,真是生命的沃土,真是心灵的乐园。 

阅尽千经万典,还能找到比真更宝贵的吗?乔叟把真诚看作人生最高的美德。爱因斯坦把追求客观真理视为人的最高和永恒的目标陶行知则认为,教师的任务千教万教,教人求真学生的任务千学万学,学做真人种下真诚之因,收获真理之果,这是科学和艺术的理念,也是教育的基本信条。 

“你认为一个人最重要的品质是什么?”社会调查显示,出现频率最高的回答是“真诚”。拉罗什福科告诉我们,真诚是一种心灵开放状态,衍生多种优良品质,引起多种良好反应。相反,没有真诚,和平如何产生?没有真诚,发展如何保证?没有真诚,法律如何落实?没有真诚,教育有何作用? 

真诚是认识世界的起点,而认识的根本任务在于发现真理,并在真理的指导下改造世界,让世界更加美好但是,寻求和捍卫真理是有难度的,而且能迎合人类某些恶劣的天性,于是,帕斯卡有“真理是那样晦暗不明,谎言又是那样根深蒂固”的感慨,曹雪芹有“假作真时真亦假,无为有处有还无”的 

寻求和捍卫真理不仅有难度,甚至有危险。打开人类历史,可以看到,真理走过的地方,或者坎坷不平,或者遍布泥泞,或者浓云密布,或者荆棘丛生。为了寻求真理之花,唐玄奘和达尔文不惜长途跋涉,历经千辛万苦。为了捍卫真理之果,布鲁诺和张志新敢于挑战强权,甚至献出生命。

庄子的《秋水》启发我们,宇宙是无限的,而人的认识受到时间、空间和教育的制约,是非常有限的。爱因斯坦在《我的世界观》一文中,表达了与此相似的观点。那些在真理面前以权威自居的人,就像戏台上耀武扬威的小丑一样荒唐可笑。妄图独占真理、妄言永远正确的家伙,更是丧心病狂,令人不齿。

如果我们心怀真诚,心向真理,那么,无论我们走在那条路上,我们的方向都是正确的,我们的脚印都是美丽的。世界的复杂性有时会让求真之路变得曲折、泥泞、坎坷、漫长,但是,智者不会放弃探索,不会停止前进。在真理大海面前,任何执着探索又虚怀若谷的人,都将得到真理的垂青和命运的祝福。        

 

                                  (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017