注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

爱一个人,以他喜欢的方式(张洁)  

2014-08-25 13:56:28|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我看了一部名叫《忠犬八公的故事》的电影。电影的情节很简单:大学教授帕克和他名叫八公的狗情深意笃,八公每天送主人上下班。一天,帕克突然发病去世,八公仍然守在和主人分别的火车站门口的花圃上,九年如一日,期盼着主人的归来,最终在一个风雪交加的夜晚寿终于花圃。

八公对主人的爱和忠诚,令我感动不已,潸然泪下。然而,使我感触最深的场景却是:帕克的女儿安迪很喜欢八公,在父亲去世后想收养它,然而八公始终郁郁寡欢,茶水不思。安迪对它说:“你知道我们爱你,八公,我们希望你留下来。如果你一定要去(等我父亲),也随你。”随后,安迪打开了篱笆的门,八公舔了舔安迪的手,回头深情一望,便箭一般地朝火车站飞奔而去。

安迪的言行是值得尊敬的,因为她深谙一个道理:爱一个人,以他喜欢的方式。安迪能以这样的方式对待一条狗,让它做它喜欢的事,那么她也一定能善待她所爱的人,也会生活得和谐愉快。

与此相反,在我们的生活中,父母和孩子之间、夫妻之间、朋友之间,常常存在着这样的错位:许多人在爱的名义下,把自己认为好的、对的意愿强加给对方,以种种冠冕堂皇的理由让他去做他不喜欢的事情,结果是伤害了对方,也使自己不快乐。

张德芬,被誉为华语世界首席身心灵畅销书作家。她的经历,可谓典型。张德芬的父母很爱女儿,从小就以“主流价值观”引导她,对她寄予了很高的期望,要求她取得高学历,找个好工作,嫁个好老公,过上好生活。在强势的父母面前,张德芬学会了顺从,十分听话。

考大学报志愿时,张德芬很想报中文专业,从事写作,可父母想要她多赚钱,让她报金融专业,她就依了父母。毕业后,她成为了台视女主播,颇有名气。她母亲又希望她找一个有钱的老公,她也照做了。老公很有钱,但和她相处不愉快。后来,张德芬离了婚,辞掉了体面的主播工作,去读MBA(工商管理硕士),毕业后在IBM的新加坡公司工作,做到了管理层,赚了很多钱。她以为她会快乐,但结果是她患上了抑郁症,很痛苦。

此时的张德芬终于彻悟,从身外已找不到她喜欢的东西,只有往内心走,听从心灵的声音,做自己喜欢做的事,才能找到真正的快乐。尽管她父母极力反对,她还是辞去了在IBM的工作,修习了很多心理学课程,考取了心理咨询师,拜访了许多灵修大师。她把这几年上课和学习的心得写成一本书,取名遇见未知的自己。这是她的第一本书,卖了500多万册。从此,她走上了身心灵写作的道路,实现了从事中文写作的梦想,最终父母也认可了她的选择。

行文至此,又想起那个亘古的话题:爱是什么?对这个问题的回答,一万个人或许有一万种不同的答案,但我以为,有一点恐怕是共通的,那就是:爱是宽容,不是束缚。爱一个人,应该以他喜欢的方式,而不是以我们喜欢的方式,只要他这种方式是合法的,不放纵的,就应该让他听从心灵的声音,自由地做他想做的事情,找到真正属于他的人生之路。


                                          (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017