注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

站在高楼之巅(高万里)  

2014-07-02 11:24:31|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”(晏殊)。理想是人生旅途的指路灯,有了理想,就有了奋斗目标,就有了精神支柱和奋斗力量。没有理想,就好像大海中没有方向的小船,对它来说,任何方向的风都不是顺风。在理想的照耀下,我们认清前进的道路;在理想的照耀下,我们收获一路的风景。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在那风雨如晦、国难当头的年代,为了寻找救国救民的道路,鲁迅背井离乡东渡日本,先学医,后从文,为实现救国救民的理想百折不挠、勇往直前。在那寒冷的季节,在那黑暗的夜里,他那崇高的理想在他的笔尖化作刺向敌人的匕首和投枪,在他的眼中化作照耀大地的万丈光芒。他的孤寂,他的痛苦,他的彷徨,都因为理想的渗透而有了金属般的质地,花朵般的芬芳。

理想促人奋进,磨难使人坚强。为了完成父亲写一部古今通史的遗愿,司马迁继任太史令,开始撰写那一部卷帙浩繁的历史巨著。可是,因为替李陵辩护,他被关入监狱,处以极刑。在巨大的屈辱和无限的痛苦中,是什么力量支撑着他,让他忍辱负重,使他振作起来?是先父编订史书的遗志,是史家义不容辞的责任,是决心完成《史记》的宏愿。博古通今的才学,百折不挠的意志,卓尔不群的思想,摇曳多姿的文笔,都因为理想这块磁铁,凝聚成《史记》这部“史家之绝唱,无韵之离骚”。

       出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。有些人矢志不渝、坚韧不拔地追求理想,可终其一生都未能如愿。诸葛亮有济世之才,有匡扶之愿。自三顾茅庐、隆中献策,诸葛亮踏上了攘除奸凶兴复汉室的征途。火烧新野,赤壁之战,智取荆州,七擒孟获,六出祁山,一代名相鞠躬尽瘁、呕心沥血,奈何天不遂人愿,病死五丈原。他的生命之火已经熄灭,但他的理想之光永远照耀大地,他的精神之水永远给人力量。他实现了自己生命的最高价值,无数的人为他流下热泪。

      没有泪水的人,眼睛是干涸的;没有理想的人,心灵是空虚的。理想是一粒种子,它在生活的土壤扎根,它向未来的天空生长。没有理想,生活就是荒凉的戈壁、空旷的沙漠;有了理想,生活就是巍峨的高山、浩瀚的大海。让我们怀着崇高的理想站在高楼之巅,让我们借着拼搏的翅膀飞向理想的天堂吧。

                                                  

                                 (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017