注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

外婆的遗嘱(高立水)  

2014-07-19 23:44:29|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我儿时的印象中,外婆喜欢干净,和蔼可亲,吃苦耐劳,只要说到外婆,大人小孩没有几个不说她好的。
        外婆喜欢干净,那是出了名的。外婆穿在身上的衣服,哪怕是旧衣服,永远是干干净净的。不穿的衣服,或者洗过后搭在晾衣杆上,或者叠好后放在箱子里面。外婆的炕头、房间、院子,外婆干活的每一个地方,也都打扫得干干净净,摆放得整整齐齐。外婆串门儿或者走亲戚,看到需要打扫、需要摆放的,她就帮着去打扫、去摆放。
        外婆和蔼可亲,也是出了名的。对老一辈的,对小一辈的,对同一辈的,外婆一向很和气,大声讲话的时候不多,生气惹恼的时候更少。与人见面的时候,外婆总是问寒问暖,而且问得仔细,听得耐心。探望病人,慰问老人,迎候新人,帮助生人,这样的事情,外婆做了不知道有多少。四邻八乡的亲友,大人小孩的甘苦,很少有她不上心的。
        外婆吃苦耐劳,更是出了名的。耙地松土,撒肥浇水,种麦割豆,纺线织布,婚丧嫁娶,迎来送往,多了去啦,女人常做的活儿外婆常做,女人不常做的活儿她也要做。都说外婆是操心受累的命。外婆自己说,忙惯了,闲不住。九十岁以后,外婆还在干扒棉花桃、剥玉米粒这样的活儿,用她自己的话说,“活儿是要人干的,能干一点儿,就干一点儿”。
        走到哪里,就把干净、问候和勤劳带到哪里。从我懂事的时候起,外婆就是这样,好像她从来就是这样,以后也永远这样。她的为人和口碑,让我在儿时就明白了两件事:一、我的外婆是天底下最好的外婆,作为她的外孙,我感到非常幸福。二、外婆的爱给了好多好多人,我从外婆那里得到的幸福,只是好多好多人幸福感中的一部分。
        外婆夫家姓赵,娘家姓李,按照旧时的说法,她的正式称谓应该是赵李氏。一贯喜欢干净,一贯和蔼可亲,一贯吃苦耐劳,无论在娘家还是在婆家,外婆都有极高的美誉。俗话说,人过留名,雁过留声。外婆是九十三岁去世的,在她临走的时候,前来为她送行的人很多很多,一眼望去,里三层外三层,人挨人人挤人,多少人简直数不清。
        像外婆这样好的人,应该平平安安、顺顺利利才对。实际上,命运没有这样安排。外婆幼年丧父,出嫁之前,她就作为当家人支撑起整个家庭,吃尽了各种苦头。不幸中年丧夫,外婆更是作为当家人,支撑起整个家庭,吃尽了各种苦头。到了年老的时候,外婆唯一的儿子以及三个女儿中的两个,又都早于外婆离开人世。我一直纳闷儿:像外婆这样好的人,为什么就七灾八难都摊上了呢?
        去世之前,外婆在病床上躺了半个来月,但她神态安详,一点都不糊涂。我去看望的时候,外婆已经很少睁眼,很少开口说话。听到我叫“姥娘”,外婆睁开眼,平静地看着我,说:“姥娘该走了,别难受。”她看起来有些累,眼皮好像要合上,似乎在休息,在积蓄力量。过了一会,外婆努着劲儿睁开眼,叫着我的乳名,说:“常青啊,心大量宽,好好干活。”
        “心大量宽,好好干活。”这是外婆留给我的遗嘱,也是外婆一生留给我的最丰富、最深刻、最宝贵的精神财富。当时还不清晰,后来我才明白:外婆留给我的遗嘱,乃是中华民族精神——《周易》所说的“厚德载物,自强不息”——在她身上的真实体现和朴素表达。外婆不识字,她的遗嘱来自坎坷生活的历练,蕴涵民族精神的基因。
        外婆离开我二十二年了,但我经常想起外婆,想起外婆的遗嘱。每次要生气或者要偷懒的时候,外婆的遗嘱就会在我耳边响起。我知道,我只有做得足够好,才不辜负外婆。

                                   (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017