注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

世界杯的魅力(高立水)  

2014-06-09 17:25:58|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014613——714,四年一度的世界杯就要在桑巴王国巴西盛大揭幕了。因为足球,因为世界杯,来自不同方向的目光和心跳又将汇聚在一起,摩擦出电闪雷鸣,激荡成汪洋大海。这是足球的交响乐,这是地球的狂欢节,就连我这“伪球迷”都算不上的足球门外汉,也被吸引到这股席卷全球的滚滚热浪。

让人着迷的世界杯,让人兴奋的世界杯,让人疯狂的世界杯。如此灼人、如此动人、如此诱人的世界杯,肯定有着令人难以抗拒的美感,肯定有着让人欲罢不能的魅力。那么,世界杯的魅力来自哪里?

说不上熟悉足球,对世界杯也缺乏详细了解和深入探索,仅凭有限的体育知识,我判断,世界杯的魅力应该来自以下方面——

第一:聚焦。在世界杯“演出”期间,全球目光聚焦到一项体育赛事、一个举办国家,甚至一支体育强队、一位体育明星,、一粒精彩进球上。聚焦让广大球迷甚至整个世界有了共同的兴奋点。这样的聚焦不是三两天(时间太短则难以充分蓄势),这样的聚焦不是几个月(时间太长则容易拖沓疲劳),一个来月三十来天的聚焦,可谓恰到好处。

这样的聚焦又恰好四年一次,有合理的时间间隔(时间太短则难以充分蓄势,时间太长则容易拖沓疲劳),有足够的时间让人们翘首期待和反刍品味,铿锵的前奏和悠长的余韵让聚焦的滋味更有浓度。而且,与奥运会的比赛项目繁多、焦点容易分散不同,世界杯只有一项体育赛事,单一的赛事让聚焦更集中,更灼热,更闪亮。

第二:包容。本届世界杯的32支参赛球队,是在全球范围内选拔出来的,参选对象不分地域,不分种族,不计经济状况,不看社会制度,只按同样的规则选拔优秀球队,只按水平的高低选拔优秀球员,由此囊括了全世界百花齐放、各有千秋的足坛高手。海纳百川,有容乃大,开放性让世界杯变成美轮美奂的“万艳同杯“。

世界杯比赛分散在12个场馆进行,举办场地遍布整片巴西领土。分散性的比赛场地,有利于用世界杯的火焰点燃整个巴西、照亮整个巴西,有利于更多的巴西民众近距离参与世界杯、触摸世界杯,有利于将整个桑巴王国的体育热情大范围、高烈度地激发出来。开放性、分散性以及由此体现出来的包容性,汇聚了世界杯才有的磅礴力量。

第三:精彩。世界杯是一个发光的多面体,每一面都有精彩,每一面都有魅力。球星的个人技巧,教练的战术安排,著名球队的显著特色,比赛前后的奇闻趣事,无不异彩纷呈,引人注目。像梅西、C罗、卡卡、比利亚、皮尔洛、罗纳尔迪尼奥、帕托、舍普琴科等著名球星,他们的明星光环和未来表现,更是寄托凝聚了广大球迷的无限神往。

单就足球强队的显著特色而言,巴西队球员的个人技术和单兵作战能力,阿根廷队的精妙传球和流畅配合,西班牙队的全攻全守和热情奔放,德国队的精细脚法和坚韧不拔,意大利队的链式防守和单箭头反击,英格兰队的长传冲吊和边路传中,法国队的中场拦截和前场快速推进,韩国队的积极奔跑和顽强斗志,等等,也是八仙过海各显神通,向来为广大球迷津津乐道。

第四:猜测。从根本上说,世界杯的魅力来自足球的魅力,那么,足球的魅力又来自哪里?现在,让我们一起想象一下:地球是一个圆球,地球在我们脚下,人们走路的同时,似乎就在踢球;不过,地球太大,个人太小,如此走路踢球的方式不容易踢出技巧,不容易踢出艺术来。于是,在精益求精的本能追求驱动下,走路发生了分化:向优雅偏艺术的方向,走路变成舞蹈;向激情偏技术的方向,地球变成足球。


                                     (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017