注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

正义的守望者(高辉)  

2014-06-06 22:45:49|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        著名法学家边沁讲过这样一个故事:两人分一块饼,只能用刀来切,不借助其它测量工具。这样切分的问题在于很难保证把饼分成完全平等的两份,也就是说,两人中肯定有一个在这次利益分配中吃亏,这样的分割,将注定是难以达到绝对公平的。那么,怎样做才能让两人心服口服呢?边沁给了一个答案:一人切,另一人先拿。
       
这个故事被形象解读为程序公正。公正不单要实现,而且要以看得见的方式实现。程序犹如妇孺皆知的交通规则——红灯停,绿灯。交通规则的意义在于人人能够遵守,保障安全有序。为了省时省力,有人在车少人稀的情况下闯红灯,当时心存侥幸,事后还不知错。殊不知,侥幸闯红灯者破坏了正常交通程序。蔑视规则,扰乱程序,红绿灯形同虚设,如果放任自流,不予制止,必定交通瘫痪。
       
现实社会存在着重情理、轻制度和重实体、轻程序的倾向,某些执法部门同时又是司法部门,既当球员,又当裁判,拿制度程序管制别人,自己却为所欲为不受约束,以实际行动破坏程序公正。程序一旦被“既切饼又先拿饼”者强势占有,程序本应具有的权威性和约束力就能会受到严重破坏,就不再具有捍卫社会正义、维护社会秩序的正常功能,由此带来的混乱和冲突也不可避免。城管与小贩、拆迁队与钉子户、讨薪与打手、暴力与反暴力等对立现象的大量存在和尖锐冲突,都不同程度地与程序受到破坏、程序公正缺失有关。  
       
程序公正的价值不取决于判决结果,而取决于程序本身的公正可靠以及由此产生的社会信誉。曾经轰动一时的辛普森杀妻案以及米兰达盗窃、强奸、杀人案,因为审判程序的合法透明,突出反映了程序公正的主导地位,赢得了世人好评。对薄熙来案件的处理也因为审判程序公正合法,真相大白于天下,正义得到伸张,赢得了广泛的赞誉和支持。程序公正不仅能有力地保障公民的合法权利,还能维护法律制度的尊严和权威,增强公民对法律制度的信任和依赖。
   
正义的主心骨是法律尊严,正义的守望者是程序公正。依法治国的关键不在制定和公布了多少法律,而在坚守程序公正,贯彻法律精神。法律诚可贵,程序价亦高。在全面贯彻依法治国理念,在大力倡导“自由、平等、公正、法治”社会主义核心价值观的过程中,我们要通过程序公正来维护法律尊严,我们要彰显法律尊严以促进程序公正。


                                   (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017