注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

土豪为什么那么土?( 张洁)  

2014-06-12 14:39:29|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2013年9月微博上发起“与土豪做朋友”的活动后,“土豪”一词迅速蹿红网络,媒体纷纷报道,公众高度关注,连《牛津英语词典》的编纂者都考虑在2014年把它收进词典。

那么,什么是土豪呢?土豪,在古代指的是地方上有钱有势的家族或个人。在近现代,特指乡村中有钱有势的恶霸,是革命的对象,“打土豪,分田地”是一个时代的标语。现今,土豪指的是非常有钱又喜欢炫耀的人。

在当今中国,土豪的处境很尴尬:一掷千金时,他们是得意的;得到关注时,他们是自豪的;受到羡慕时,他们是满足的。但他们富而不贵,浑身带着土气、霸气甚至邪气,时常遭到公众的嘲笑和抨击。

土豪为什么那么土?

土就土在,当土豪们挂着金链穿着皮草拿着土豪金手机在公共场所大声喧哗的时候,当土豪们穿着短裤白袜加皮鞋出入诸多正式场合的时候,他们在炫富的同时也暴露了他们在品味和修养方面存在的严重缺陷。

土就土在,当土豪们将迎娶新娘的500万元聘礼拼成羊肉卷形状公开展示的时候,当土豪们在国外名牌店肆无忌惮地大叫“I want ten”的时候,他们在炫富的同时也暴露了他们在价值观和消费观方面存在的严重缺陷。

土就土在,当西部山区的小朋友需要每顿5元钱午餐补助的时候,当众多的寒门子弟每年需要数百元帮助来完成学业的时候,土豪们在吝啬的同时也暴露了他们在起码的同情心和应有的责任感方面的严重缺陷。

与土豪们的粗俗不同,李嘉诚喜欢看各种各样的书籍,知识非常渊博,谈吐高贵儒雅,处处体现出良好的个人修养和地道的绅士风度。

与土豪们的炫富不同,郭鹤年穿的衣服几乎没有上百元的,上下班基本都是挤地铁,不喜欢抛头露面,不喜欢招摇过市,不喜欢炫耀拉风。

与土豪们的吝啬不同,沃伦·巴菲特决定把85%的个人股份(约370亿美元)陆续捐赠给慈善基金会,并与比尔·盖茨一起,成功地劝说40名美国亿万富翁公开承诺至少捐赠自己财富的一半。

土豪们只是单纯地用金钱来包装自己,靠挥霍和炫耀来展示自己,试图以此抬升他们的地位和声望。显然,这样的富有还仅仅停留在物质层面,而物质的富有不能掩盖精神的匮乏,金钱上的挥霍和炫耀不仅不能弥补精神匮乏,还会将自己的精神匮乏无限放大,自取其辱。

真正的富豪,应该是物质和精神的双重富有,应该是个人修养和社会贡献的内外双修。真正的富豪,不仅是富有的,而且是谦逊的、俭朴的、慈善的、博爱的。用已经获得的巨大财富提高个人修养,投入慈善事业,这样才能彻底褪掉土豪原有的一身“土”气,这样才能真正具备富豪才有的高贵气质。


                                                      (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017