注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

人生三乐(高立水)  

2014-05-05 16:37:52|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据说,在全世界传唱最多的一首歌是《祝你生日快乐》。这首歌之所以广泛传唱并且经久不衰,我认为,首要原因就是人们普遍愿意体验快乐。由“祝你节日快乐”、“祝你新婚快乐”、“祝你旅途快乐”、“祝你天天快乐”等贺词的频繁出现和广泛传播也可以证实:对快乐的追求和体验是必不可少至关重要的。

我认为,滋润心灵充实生命的三种快乐是:知书常乐,自得其乐,助人为乐。

首先,知书常乐。书籍是智慧的结晶,书籍是心灵的乐园,书籍是全世界的营养品,书籍之于头脑犹如食物之于身体。在倡导全民读书、大量读书、终生读书的当今时代,读书应该成为一种生活方式。快乐的方式有很多,而像读书这样又高雅又方便又美妙的快乐方式,是不可取代的。

其次,自得其乐。快乐的基本方式是:做你喜欢的事情。乔布斯说,找到你最喜欢的事情,如果现在你还没有找到,那就继续寻找,直到最终找到为止。三百六十行,行行出状元。状元毕竟是少数,而工作的快乐是每个人都应该有而且可以有的。因此,我更愿意说:三百六十行,行行有快乐。如果你想在工作之外另寻快乐方式,也好,那就找一件你喜欢的事情作为业余爱好吧。

再次,助人为乐。通过自己的劳动过程和劳动成果,对家庭、对社会、对人类有所贡献,有所帮助,这不仅是自我价值和社会价值的统一,是主流价值观大力倡导的,而且这也是个人快乐的根源所在。送人玫瑰,手有余香。助人为乐,自己快乐。世间的道理就是如此,东西南北,古今中外,这样的例子实在太多。

知书常乐,自得其乐,助人为乐,人生三乐不是凭空立言的。孔子所说的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”,与人生三乐自然对应。以了悟、自在、慈悲为要点的佛教核心精神,与人生三乐自然对应。美国大诗人惠特曼倡导的无限的求知欲、无限的自豪感、无限的同情心,与人生三乐自然对应。

对快乐的追求和体验是必不可少至关重要的,人生三乐又能够在哲学、宗教和艺术领域找到对应,找到根据,找到支持,那么,更多的话就不必说了。我们可以如此相约:知书常乐,自得其乐,助人为乐,将快乐进行到底。


                                   (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017