注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

公民的权利意识和责任意识(张洁)  

2014-05-30 20:20:20|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前段时间,在我居住的这个城市西部,政府准备建造一家生活垃圾焚烧发电厂,部分居民因为担心发电厂排放的有害物质对他们的身体健康产生影响,以自发集会等方式,反对建设该项目。和一位朋友谈及此事,这位家住城西的朋友说:“集会的时候我不在,否则,我一定会参加的。”我问他:“如果你不住在城西,你还会去吗?”他说:“那我就不去了,让城西的人去集会好了。”

朋友态度非常明确:他会努力维护自己的权益,但别人的权益跟他无关。显然,他有一定的权利意识,但明显缺乏责任意识。问题在于,仅有权利意识,缺乏责任意识,这不是完整的公民意识,只有具备完整的公民意识,才能成为人格健全的公民,才能成为民主社会的合格公民。

以美国为例,200多年来,美国人的权利意识一直非常强烈,他们对自己的言论、集会、结社等权利十分在意,“斤斤计较”。美国的劳工运动、社会保障运动和民权运动等,都是体现公民权利意识的最好例证。正是因为美国人具有高度自觉的权利意识,美国民众参与政治生活、社会生活的主动性和积极性很高。在如此普遍、如此强烈的权利意识驱动下,美国的民主制度日益完善,充满活力。        

美国人的责任意识同权利意识一样普遍,一样强烈。许多美国人为争取种族平等不懈努力,为帮助阿富汗难民奔走呼告,为改变全球气候变暖不遗余力,为保护动物而提倡素衣素食等等,这都是体现公民责任意识的绝佳实例。当一个社会的公民还仅仅停留在为争取自己的权利而斗争的阶段,它的民主制度还是稚嫩的。有论者指出:“一个真正牢固的民主制度,需要的不仅仅是‘当我的权益受到侵害,我要坚决捍卫我的权益’,更需要是‘当你的权益受到侵害,我要坚决捍卫你的权益’的责任意识。”权利意识加上责任意识,才能将整个社会凝聚起来,才能推动社会持续发展,繁荣昌盛。

当下,越来越多的国人权利意识开始苏醒,维权行动更加自觉,跟以前相比,这当然是一个不小的进步。但是,只有强烈的权利意识,缺乏自觉的责任意识,这不是完整的公民意识,也不能成为民主社会人格健全的合格公民。权利意识和责任意识的形成和巩固,需要我们持续不断地为之努力,并贯穿中国现代化的整个过程。


                                  (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017