注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

乌克兰事件的启示(高立水)  

2014-05-25 19:23:46|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为动荡,因为分裂,现在的乌克兰,已经不像富饶的天然粮仓,不宜再称工业基础雄厚,也未免愧对领土面积欧洲第二了。

乌克兰被当作一根绳子,绳子西边是欧美和乌克兰亲西方派,绳子东边是俄罗斯和乌克兰亲东方派,在西边的使劲把绳子往西拉,在东边的使劲把绳子往东拉,两边都很用力,拉来拉去,绳子被拉断了。

各派政治力量互相指责,要对方承担拉断“绳子”的全部责任或主要责任。乌克兰现在的局面,显然不是任何一派政治力量感到满意的。不过,乌克兰现在的局面,显然正是以上各种力量共同作用的结果。

问题出在哪里?

问题在于:欧美和俄罗斯都把乌克兰当做一根绳子,都想搞颜色革命,都在用力把这根绳子拉到自己这边。

问题在于:乌克兰亲西方派和乌克兰亲东方派也分道扬镳,不计后果地加入了这场声势浩大的拔河比赛。

问题在于:再坚韧的绳子,也经不住方向相反、持久不断的生拉硬拽,被拉长被拉细被拉裂被拉断是早晚的事。

可见,把地缘政治过渡地带的国家或地区当作绳子,当作拔河的工具,这样做的后果是非常严重的,这种做法造成的动荡、分裂和影响难以估量,参与拔河的任何一方都难辞其咎,也都难免受到伤害。

德国曾经被当作东西方拔河的绳子,结果,这根绳子在叫做“柏林墙”的地方断裂了。后来,德国人觉醒了,东德和西德合力拆掉柏林墙,曾经被拉断的“绳子”又连接起来,断裂的伤口也在愈合。

朝鲜半岛曾经被当作东西方拔河的绳子,结果,这根绳子在叫做“三八线”的地方断裂了。因为往不同方向“拉绳子”的力量还在用力,朝鲜半岛现在仍然断裂,断裂的地方还在经常流泪,不时流血。

外部力量把乌克兰视为拔河工具尚且不对,难以理喻的是,乌克兰人也分道扬镳,不计后果地加入了这场拔河比赛。内因外因叠加,一片原本富饶美丽的土地,一个原本和平完整的国家,从此风雨飘摇,山河破碎。

乌克兰的命运注定如此吗?看一看瑞士,或许会有另外的答案。

位于德国、法国、意大利三个欧洲大国之间的瑞士,假如国内外力量往不同方向用力,那么,现在的瑞士不仅会丧失融合国内外力量而创造的美丽富饶,还必将被撕成一堆碎片,其结局甚至不如乌克兰、前德国和朝鲜半岛。

显然,应该把地缘政治过渡地带的国家或地区当做桥梁,当做交流的舞台。目标一致(而非方向相反),充分交流(而非自说自话),协调行动(而非彼此斗争),将把这一带国家或地区变成川流不息的桥梁,合作共赢的舞台。

 

                                        (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017