注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

美国宪法的诞生(张洁)  

2014-05-20 16:20:06|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提起美国宪法,我们印象最深的恐怕就是:它是世界上第一部成文宪法,确立了立法、行政、司法三权分立。之前并没有过多关注美国宪法,因而多年来我对美国宪法的理解一直停留在这样的层面。今天,当我细细回顾美国宪法的诞生过程,品味它对美国之重大影响,不由被它所体现的高超智慧所折服。

    独立战争之后,13个殖民地根据邦联条例,首次成立了以大陆会议为形式的松散的中央政府。在这种体制下,大陆会议没有征税权,同时由于缺乏全国性的行政和司法机构,国会只能依靠各个州的地方政府来实施其指定的法律。国会对于各州之间的关税也无权介入。

    17875月,为解决联盟面临的诸多问题,各邦决定召开临时会议,修改邦联条例。在各州议会代表陆续到达之后,华盛顿、汉密尔顿、麦迪逊等制宪积极分子临时提出动议,提议制定联邦宪法。虽然这使各邦代表措手不及,有人还提议散会,但是大家最终还是坐到谈判桌前,决定起草一部新宪法。谈判意味着平等,意味着言论自由,意味着各方利益能够得到充分的表达和保障。

    制宪的分歧出现在大州和小州、北方州和南方州之间,但主要是在“联邦党人”和“反联邦党人”之间。代表们当时达成的共识是:美国不需要专制,不需要暴政。在“美国需要什么”这个问题上,他们的分歧很大。以麦迪逊、汉密尔顿、华盛顿等为代表的联邦党人,对“多数人暴政”疑虑重重,倾向于“精英治国”;以杰弗逊、乔治·梅森、帕崔克·亨利等为代表的反联邦党人则认为暴政的主要来源是“联邦政府”和“政治精英”,主张社会自治,处处维护人权、州权,极力缩小联邦政府的权力范围。

    由于代表们利益诉求不同,观点分歧很大,他们对任何一个议题都很难达成一致意见,经常是一个代表提出方案,另一个代表就另起炉灶,提出新的方案,或者据理力争,讨价还价。所幸有德高望重的本杰明.富兰克林竭力居中调停,也所幸大多数代表意识到只有妥协和让步,才能产生看法较为一致的宪法,能做到最不坏,就是最好。就这样,经过反复讨论和多次修改,美国宪法不断接近完善。

    1787917,经过569次投票表决,美国宪法草案得以通过,并在此后不久被当时美国13个州的特别会议审议批准。根据美国宪法,13个殖民地形成了统一的美利坚合众国,成为由各个拥有主权的州所组成的联邦国家,并由联邦政府来协调运作联邦事务。从此,联邦体制取代了基于邦联条例而存在的较为松散的邦联体制。美国宪法通过三权分立、间接选举、限制选举权、司法审查等方式,将美国的民主制度设计成了一个“充分制衡”的政治机器。同时,宪法成功地将联邦政府的权力压缩到最小,规定除非权力明确划归联邦政府,否则都属于地方政府。在宪法通过之后的第三年,又成功增加了“权利法案”(即美国宪法前十条修正案),其全部内容都是限制政府权力,保证公民的基本权利。

    美国宪法的制定过程真可谓一波三折,好事多磨。应该说,民主的决策机制是制宪会议能继续进行而没有中途流产的可靠保障,也是美国宪法得以永葆活力的根本所在。温斯顿·丘吉尔说:“民主可能不是最优的制度,却是迄今为止我们发现的最不坏的制度。” 美国宪法自1787年制定,历经两百多年一字未改,只是根据社会的发展增加了27条宪法修正案,不能不说是一个奇迹。

    美国的开国元勋们深知,不受制衡的绝对权力必然导致腐败和暴政,是对人民权利的最大侵害。可以这样认为,美国的开国元勋在设计美国宪法时,其主导思想不是“民主最大化”,而是“制衡最大化”。两百多年的历史表明,美国宪法的过人之处就在于它作为一个“制衡机器”,具有相当强的自我纠错能力,能够不断实现点滴改良,跳出了大破大立、不乱就死的历史怪圈。尽管美国宪法也有它的不足之处,但它通过“制衡最大化”,为自由、民主、平等、公正打好了坚实的地基,筑就了美利坚合众国这座坚固的大厦,并最终成就了今日美国的富强与辉煌。


                                     (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017