注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

圣人不凝滞于物(高万里)  

2014-05-12 16:56:08|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了楚国的安定富强,屈原夙兴夜寐,不辞辛苦。可是,面对祖国即将沦陷的凄凉现实,面对不被理解重用的无奈处境,屈原感到撕心裂肺的痛苦和难以化解的绝望。怀着宁死不屈的坚定信念,屈原投身汨罗江,让滔滔江水洗刷自己的高洁灵魂和傲岸风骨。

千年豪壮楚屈子,万古悲风汨罗江。屈原“宁赴湘流,葬身于鱼腹之中”,也不愿”以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃”。作为政治家,如果不能力挽狂澜,如果感到彻底绝望,那么以身殉职、以身殉国未尝不是一种解脱。屈原以死明志的人格魅力所散发的灿烂光芒,千载之下,仍然分外耀眼令人仰慕。

如果高洁的灵魂在尘世找不到归宿,那么,死亡可以说是一种无奈而高贵的选择。可是,死亡是大诗人屈原的唯一选择或者最佳选择吗?行到水穷处,坐看云起时,当政治理想走到尽头,作为一身正气、满腹才华的大诗人,为什么不能把生命交给诗歌,让日月光华和天风海浪来升华自己的高洁灵魂和傲岸风骨?

死可以明志,生却可以践志。如果仍然存在生存的机会,如果可以绽放别样的花朵,那么,最好的选择应该是活着。遭受宫刑之后,司马迁感到了生不如死的耻辱和痛苦,很长一段时间,他想到了死。可是,为了实现一个伟大志愿,为了让生命大放光华,他选择隐忍而顽强的活着。正是这一伟大选择,成就了《史记》,成就了这部被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的煌煌巨著。

可以相信:如果选择活着,宁死不屈、棱角分明的屈原,不可能在“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”和“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活中安度余生,他最可能的命运是像辛弃疾和陆游那样,在闲愁最苦和壮怀激烈的情感纠结中,创造出更多荡气回肠、感人肺腑的伟大诗歌。

南宋亡国的时候,大臣陆秀夫抱着年幼的宋帝在崖山跳海,数十万大宋子民随其跳海自杀,海面被尸体遮盖。这悲惨的一幕令人感慨,令人叹息,也令人深思。以历史的眼光看,悲欢离合、改朝换代都是寻常,但生命是唯一的、无价的,只要一息尚存,最好的选择应该是活着,应该让自己最宝贵的生命焕发出独特而璀璨的光华。

人可以被打倒,但是不能够被打败。圣人不凝滞于物,即使历经千难万险,我辈理应百折不挠、执着向前。


                                                 (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(862)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017