注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

《易传·大象传》今译(高立水)  

2014-12-28 12:47:49|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、天行健,君子以自强不息

  上天持久运行,这是乾卦,君子效法这种精神,自求进步,永不停止。

2、地势坤,君子以厚德载物。

  大地柔顺广大,这是坤卦,君子效法这种精神胸怀宽广,容纳万物。

3、云雷,屯,君子以经纶。

  上面是云下面是雷,这是屯卦,君子效法这种精神,策划经营建立秩序。

4、山下出泉,蒙,君子以果行育德。

  山下流出泉水,这是蒙卦,君子效法这种精神果断行动,培育品德。

5、云上于天,需,君子以饮食宴乐。

  云气上升到天空,这是需卦,君子效法这种精神,饮食娱耐心等待

6、天与水违行,讼,君子以作事谋始。

      天与水相违而行,这是讼卦,君子效法这种精神,慎重筹预防争讼。

7、地中有水,师,君子以容民畜众。

  地里面有水,这是师卦,君子效法这种精神,包容百姓,蓄养众人。

8、地上有水,比,先王以建万国,亲诸侯。

  大地上有水,这是比卦,先王效法这种精神,建立万国,亲近诸侯。

9、风行天上,小畜,君子以懿文德。

  风在天上吹行,这是小畜卦,君子效法这精神,美化文章,培育品德

10、上天下泽,履,君子以辩上下,定民志。

        天在上泽在下,这是履卦,君子效法这种精神,明辨上下,安定民心。

11、天地交,泰,后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。

        天地二气互相交流,这是泰卦,效法这种精神,配合天地运行,引导治理百姓

12、天地不交,否,君子以俭德辟难,不可荣以禄。

        天地二气不相交往,这是否卦,君子效法这种精神,收敛避开灾难,不求功名利禄

13、天与火,同人,君子以类族辨物。

        上天下火,这是同人卦,君子效法这种精神,聚集同类,辨别万物。

14、火在天上,大有,君子以遏恶扬善,顺天休命。

        火在天的上方,这是大有卦,君子效法这种精神,止恶行善,顺应天命。

15、地中有山,谦,君子以裒多益寡,称物平施。

        地里面有山,这是谦卦,君子效法这种精神,减少的,增加少的,衡量事物,公平对待

16、雷出地奋,豫,先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。

        雷从地下出来,万物振作,这是豫卦,先王效法这种精神创造音乐推崇道德,献给天帝,祭祀祖先。

17、泽中有雷,随,君子以响晦入宴息。

        大泽中有雷潜藏,这是随卦,君子效法这种精神,白天勤奋工作,夜晚回家休息。

18、山下有风,蛊,君子以振民育德。

        山下有风吹拂,这是蛊卦,君子效法这种精神,振作百姓,培育道德

19、泽上有地,临,君子以教思无穷,容保民无疆。

        沼泽上有大地,这是临卦,君子效法这种精神,不断启发教导,容纳保护百姓

20、风行地上,观,先王以省方观民设教。

        风吹行在大地上,这是观卦,先王效法这精神,巡查四方,观察民情,设立教化。

21、雷电,噬嗑,先王以明罚敕法。

        打雷与闪电合在一起,这是噬嗑卦,先王效法这精神,严明处罚,端正法律

22、山下有火,贲,君子以明庶政,无敢折狱。

        山下出现火光,这是贲卦,君子效法这种精神,明察政务,慎重判决。

23、山附于地,剥,上以厚下安宅。

        山依附于大地上,这是剥卦,上位者效法这种精神厚待下民,稳固根基。

24、雷在地中,复,先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。

        雷隐藏在地下,这是复卦,先王效法这种精神冬至封闭关口,不使商旅通行也不巡视四方。

25、天下雷行,物与无妄,先王以茂对时,育万物。

        雷在天下运行,万物不可虚妄,这是无妄卦,先王效法这种精神,配合天时,养育万物。

26、天在山中,大畜,君子以多识前言往行,以畜其德。

        天处在山里面,这是大畜卦,君子效法这种精神,多多认识前贤的言论行为,不断丰富自己的学问道德。

27、山下有雷,颐,君子以慎言语,节饮食。

        山下有雷在震动,这是颐卦,君子效法这种精神,言语谨慎,节制饮食。

28、泽灭木,大过,君子以独立不惧,遁世无闷。

        沼泽淹没树木,这是大过卦,君子效法这种精神,特立独行,无所畏惧,埋名遁世也不烦恼。

29、水洊至,习坎,君子以常德行,习教事。

        水连续不断流过来,这是坎卦,君子效法这种精神,不断增进德行,熟习教化事务。

30、明两作,离,大人以继明照于四方。

        光明重复升起,这是离卦,大人效法这种精神,代代展现光明照耀四面八方。 

31、山上有泽,咸,君子以虚受人。

        山上有沼泽,这是咸卦,君子效法这种精神,虚怀若谷接纳别人。

32、雷风恒,君子以立不易方。

        雷与风互相配合,这是恒卦,君子效法这种精神,立身处世,不改正道。

33、天下有山,遁,君子以远小人,不恶而严。

   天的下方有山,这是遁卦,君子效法这种精神,不是疾言厉色憎恶小人,而是严于律己远离小人。

34、雷在天上,大壮,君子以非礼弗履。

   雷在天的上方,这是大壮卦,君子效法这种精神,不合礼仪的事,坚决不要去做。

35、明出地上,晋,君子以自昭明德。

   光明出现于大地上方,这是晋卦,君子效法这种精神,自求进步彰显品德。

36、明入地中,明夷,君子以莅众,用晦而明。

   光明陷于大地之下,这是明夷卦,君子效法这种精神,与人相处,隐藏明智。

37、风自火出,家人,君子以言有物,而行有恒。

        风从火中生出,这是家人卦,君子效法这种精神,说话要有内容,做事要有恒心。

38、上火下泽,睽,君子以同而异。

火在上面泽在下面,这是暌卦,君子效法这种精神,既要顺应趋势,又要特立独行。

39、山上有水,蹇,君子以反身修德。

山上面有水,这是蹇卦,君子效法这种精神,反省自己,修养品德。

40、雷雨作,解,君子以赦过宥罪。

雷雨兴起,这是解卦,君子效法这种精神,赦免过错,宽待罪犯。

41、山下有泽,损,君子以惩忿窒欲。

山下有沼泽,这是损卦,君子效法这种精神,压制怒气扼杀贪欲。

42、风雷,益,君子以见善则迁,有过则改。

风与雷结合,这是益卦,君子效法这种精神,看到善行跟着去做,自己有错立即改正。

43、泽上于天,夬,君子以施禄及下,居德则忌。

沼泽到了天的上方,这是夬卦,君子效法这种精神,对下施予恩泽,不可自我夸耀。

44、天下有风,姤,后以施命诰四方。

天下有风吹拂,这是姤卦,君子效法这种精神,发布命令,诏告四方。

45、泽上于地,萃,君子以除戎器,戒不虞。

沼泽高出大地之上,这是萃卦,君子效法这种精神,修治兵器,以防不测。

46、地中生木,升,君子以顺德,积小以高大。

地中长出树木,这是升卦,君子效法这种精神,顺势修养品德微小聚成高大。

47、泽无水,困,君子以致命遂志。

沼泽中没有水,这是困卦,君子效法这种精神,不惜牺牲生命,实现崇高理想。

48、木上有水,井,君子以劳民劝相。

木上出现水,这是井卦,君子效法这种精神,鼓励百姓勤劳劝导百姓互助。

49、泽中有火,革,君子以治历明时。

沼泽里出现火,这叫革卦,君子效法这种精神,制定历法,明辨时序。

50、木上有火,鼎,君子以正位凝命。

木上有火在燃烧,这是鼎卦,君子效法这种精神,端正位置,完成使命。

51、洊雷,震,君子以恐惧修省。

接二连三打雷,这是震卦,君子效法这种精神,心怀敬畏修身反省。

52、兼山,艮,君子以思不出其位。

两座山重叠在一起,这是艮卦,君子效法这种精神,思考问题安守本分

53、山上有木,渐,君子以居贤德,善俗。

山上长着树木,这是渐卦,君子效法这种精神,蓄积贤德,改善风俗。

54、泽上有雷,归妹,君子以永终知敝。

沼泽上有雷鸣,这是归妹卦,君子效法这种精神,自始至终,预防弊端。

55、雷电皆至,丰,君子以折狱致刑。

打雷闪电一起来到,这是丰卦,君子效法这种精神,明察判决,威严执法。

56、山上有火,旅,君子以明慎用刑,而不留狱。

山上出现了火,这是旅卦,君子效法这种精神,明察谨慎执法,迅速裁决诉讼

57、随风,巽,君子以申命行事。

风与风相随而来,这是巽卦,君子效法这种精神,反复发布命令,坚决贯彻执行。

58、丽泽,兑,君子以朋友讲习。

沼泽与沼泽互相依附,这是兑卦,君子效法这种精神,结交朋友讨论学习。

59、风行水上,涣,先王以享于帝,立庙。

风吹行在水面上,这是涣卦,先王效法这种精神,立庙祭祀,凝聚民心。

60、.泽上有水,节,君子以制数度,议德行。

沼泽上有水,这是节卦,君子效法这种精神,设立制度,评议德行。

61、泽上有风,中孚,君子以议狱缓死。

沼泽上有风在吹,这是中孚卦,君子效法这种精神,慎重判决减缓死刑

62、山上有雷,小过,君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过于俭。

上出现雷鸣,这是小过卦,君子效法这种精神,行动稍显恭顺,服丧稍显哀伤,用度稍显节俭。

63、水在火上,既济,君子以思患而豫防之。

水在火的上方,这是既济卦,君子效法这种精神居安思危,预先防范。

64、火在水上,未济,君子以慎辨物居方。

火在水的上方,这是未济卦,君子效法这种精神,慎重辨别事物,使其各得其所。

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017