注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

不平凡的“世界” (张洁)  

2014-11-30 10:27:06|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早接触《平凡的世界》中央人民广播电台小说连播节目中。那时,十几岁的我,每天中午准时坐在收音机前,听着演播员声情并茂地演绎着一个个有血有肉的人物,讲述着一段段栩栩如生的故事,真是一种莫大的享受。

今天回想起来,对我青少年时期的世界观、人生观和价值观产生最大影响的一本书,应该就是《平凡的世界》了。我劳动和自立的认识,对苦难和挫折理解,对爱情和精神世界追求,无不源自于这部伟大的作品。           

和我有同样感受的人,应该还有很多。随便选择两个例子,多少可以说明

其一、中国科学院生态环境研究中心国情研究室受中央电视台读书时间栏目委托,对1978年以来中国公众的读书生活及历史变迁进行调查研究。这次名为“1978——1998大众读书生活变迁调查在北京市进行,其中有一项“到现在为止对被访者影响最大的书”,结果《平凡的世界》排在第6位。在调查公布的前28部作品中,没有其他的新时期以来当代小说入选。

其二、进入大学读书以及大学毕业至今的二十年间,我参加过无数次的图书展销会,几乎每次展会上都有不同包装的正版《平凡的世界》我还注意到,在民工聚集区的书摊上,盗版的《平凡的世界》总是常备书,购买的人还不少。 

《平凡的世界》不平凡,它一部现实主义的经典巨著。作者路遥敏感地捕捉到了中国社会的变化,以朴实无华的语言描写了1975年到1985年期间北方农村的变迁史,向我们传递了这样的信念:社会虽然有无数的不公正,但通过不屈不挠的艰苦奋斗终能获得成功和幸福。

《平凡的世界》不平凡,它对人性的刻画入木三分真正把苦难转化为一种前行的精神动力。小说在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,浓墨重笔地书写了他们克服重重困难的顽强意志与坚韧不拔的奋斗精神。主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善,实现自己的人生价值

《平凡的世界》不平凡,在中国当代文学开始对西方各种文学浪潮进行高速追赶的时候,路遥坚持现实主义创作,认为检验一种文学手法是否过时,目光应投向读者大众,只有出色的现实主义作品才可能满足各个层次读者的需要,这是任何一种新潮文学手法都做不到的。只要读者不遗弃你,就证明你能够存在,这才是问题的关键。读者永远是真正的上帝。

路遥生于平凡的世界,英年早逝于平凡的世界却留下了《平凡的世界》这样一个极不平凡的文学世界1991年,《平凡的世界》以榜首的位置获得“第三届茅盾文学奖”, 2000年,又入选“百年百种优秀中国文学图书”。路遥用青春和生命写下的这部作品,曾经温暖和激励千万读者,也必将温暖和激励着更多的读者在这个平凡的世界里坚韧不拔,奋勇前行。


                                                         (本文为原创,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017