注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

诗意地生活(春雪)  

2014-11-29 10:18:45|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 早上铜锣敲响十下时,我顺着小巷到学校去。

 每天我会碰见那个走村串巷的小贩在喊:“镯子,水晶镯子!”

 他没有什么急事要做,没有什么路必须要走,没有什么地方必须要去,没有什么时间必须回家。

 我希望我是一个沿街叫买的小贩,在路上消磨我的一天,叫喊着:“镯子,水晶镯子!”

 这是泰戈尔的诗《好差事》的诗句。

 每每读这首诗,总有说不出的愉悦,诗中所透露出的那份悠闲、轻松,孩童的那份纯真,小贩的自爱与自信,一切如同那水晶镯子似的令人心仪。

 这就是好差事。用孩子的眼光看世界,走村窜巷卖镯子就是一份好差事,就可以诗意地生活。

 如何诗意地生活,做一个幸福的人?

 首先,要有一颗宁静的心。

 那一个个稚嫩的小生命,像一颗颗透亮纯净的水珠,在阳光下闪着灿美的光。只有用一颗虔诚而宁静的心,小心翼翼地将他们轻轻呵护。甚至让自己也变成一颗水珠,无碍地与他们相融。带着一份惊喜,一份赞叹,徜徉在这柔软、璀璨、透亮的世界。

其次,要有豁达的胸怀。

走在大街上,摔倒了,立刻吸引众多的目光,那目光透露出来的,是怜悯、遗憾,还是别的什么,也许难以说清。

人性本如此。

爱你所爱。不苛求,不贬抑,让一切轻松而自然地前行,如同行云流水,闲庭信步,云卷云舒。

再次,永不停息地追求。

前方是什么?是绽放的奇葩,是迷人的芬芳;是峻拔的高山,是苍劲的松柏。前方永远是无限的风光,怎能辜负那贪恋美景的眼,停下那跋涉的脚步?

宁静,豁达,追求,诗意地生活,做一个幸福的人。像爱惜价值连城的传世瓷器,珍爱着你的拥有。

                                      (本文为原创,转载请注明出处)

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017