注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

贡献是衡量人才的唯一标准( 高立水)  

2012-06-27 16:35:31|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         几乎所有的企业都认同这样的观点:业绩是衡量人才的唯一标准。企业以业绩为导向考核员工,以业绩为依据分配奖金,以业绩为标准考虑晋升,而员工要想得到肯定、奖金和晋升,最关键的就是做出业绩。现在是一个以业绩论英雄的时代,能在市场上取得业绩是企业经营的核心问题。

业绩是得到市场认可的经营成果,是企业存在和发展的基础,以业绩作为衡量人才的唯一标准,是有道理的。可是,在衡量人才的时候,那些尚未创造业绩但又可以量化的成果(如已经完稿但尚未公开发表的论文、已经成型但尚未付诸实施的方案、为某项活动已经进行的有效准备工作),可以视而不见吗?

接受范围更广的一个观点是:成果是衡量人才的唯一标准。成果是能力和素质的显著体现,是看得见、摸得着的,也难怪人们大多以此为标准进行招聘、考核、奖励和晋升。但是,衡量人才不能回避另一个重要词语——贡献。爱因斯坦认为,一个人的价值,应该看他贡献什么,而贡献不限于看得见、摸得着的成果,还包括一个人的感情、思想和行动对增进人类利益所起的作用。

从外延来看,贡献大于成果,成果大于业绩。贡献不仅包括市场认可的业绩,包括尚未创造业绩但可以量化的成果,还包括感情、思想、行动对增进人类利益所起的作用。最美教师张莉莉、最美司机吴斌等事迹感人、影响巨大的英雄人物,提醒我们对于人才的理解和评价不能仅仅着眼于看得见、摸得着的业绩或者成果,还应该着眼于感情、思想和行动对增进人类利益所起的作用。

贡献是衡量人才的唯一标准,这一观点具有其他衡量标准难以比拟的概括力和准确性。人才的本质内涵是人生价值,而 “人生价值的大小是以人们对社会贡献的大小而决定”(向警予)。在分配制度上,收获多少应该永远与贡献多少成正比,因为“理想的社会状态不是财富均分,而是每个人按其贡献的大小,从社会的总财富中提取它应得的报酬”(亨·乔治)。

不管到什么时候,不管在什么地方,不管做什么工作,不管在哪个位置,请认真思考并用行动做出回答:“我能贡献什么?”

 

                                        (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017