注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

塑造你自己(高立水)  

2012-05-31 09:48:37|  分类: 触摸善的温度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “认识你自己”,刻在德尔菲阿波罗神庙上的这句箴言,数千年来,不知道启发、指引和影响了多少人。认识固然重要,但如存在主义学者萨特所说,更重要的是行动。因此,不仅要认识你自己,还要化思想为行动,塑造你自己。

独立自主,做真正的自己。人是个体性存在,每个人都要独立自主,对自己的言行负责。布迪曼认为,最本质的人生价值就是人的独立性。Google公司的创始人赛吉布林和拉里佩吉,将他们的成就归功于他们在小学所受的教育:“自己的事,自己负责,自己解决”。为曾经“说过违心的话,做过违心的事“作辩解是徒劳的,因为,“即使是在极端恶劣的环境里,人们也会拥有一种最后的自由,那就是选择自己态度的自由。”(弗兰克)

选择最爱,做唯一的自己。世界上只有一个你,你的个性证明你的存在。 “一个人应该在自己灵魂深处树立一根标杆,从而把自己个性中与众不同的东西汇集在他的周围,显示出自己鲜明的特点”(高尔基)。怎样突出自己的个性呢?做自己喜欢的事情。喜欢的事情,是一个人心灵化的存在,是一个人的本质所在。在艰苦、动荡的漫长岁月里,作家凯尔泰斯伊姆雷始终没有忘记自己的写作,因为这是他喜欢的事情,多困难他都不在乎。

不断创造,做最好的自己。一个人要肯定自己、发展自己、突破自己,需要立足优势、博采众长、不断创造。你的优势在哪里,你的位置在哪里。扎根自己的优势项目,在此基础上的博采众长,帮助我们开疆拓土,在此基础上的不断创造,帮助我们节节升高。泰戈尔说:“生命就是不停地创造”,“神从创造中找到他自己”。在自己的优势项目上广采博收、不断创造,我们的个性将会更鲜明,我们的生命将会更灿烂。

“你最大的任务就是把自己铸造成器。”胡适先生这句话,看似简单,但是精炼深刻,发人深省,兰州铁路工程职工大学的师生们把它作为校训来宣扬。多年以来,这句话不断回荡在我耳边,提醒我不要忘了自己是谁,告诉我不要忘了该做什么。


                                           (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017