注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大思维俱乐部

欣赏真善美,传达正能量。

 
 
 

日志

 
 

精诚所至,金石为开(高立水)  

2012-04-09 10:43:43|  分类: 聆听真的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         德摩斯梯尼(前384—前322年)是古雅典著名的演说家、雄辩家、政治家。他早年学习修辞,后来教授辞学;积极从事政治活动,反对马其顿入侵希腊。作为经过不懈努力最终获得成功的著名演说家,德摩斯梯尼的故事非常耐人寻味,特别令人鼓舞。

德摩斯梯尼天生口吃,嗓音微弱,还有耸肩的坏习惯。在多数人看来,他似乎没有一点演说家的天赋,因为在当时的雅典,一名出色的演说家必须声音洪亮,发音清晰,姿势优美,富有辩才。为了成为卓越的演说家,德摩斯梯尼付出了超过常人几倍的努力。

他最初的演说是很不成功的,由于发音不清,论证无力,多次被轰下讲坛。为此,他进行了艰苦卓绝的学习和训练。据说,他抄写了《伯罗奔尼撒战争史》8遍;他虚心向著名的演员请教发音的方法;为了改进发音,他把小石子含在嘴里朗读,迎着大风和波涛讲话;为了去掉气短的毛病,他一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地吟诗;他在家里装了一面大镜子,每天起早贪黑地对着镜子练习演说;为了改掉说话耸肩的坏习惯,他在头顶上悬挂一柄长剑,或悬挂一把铁权;他把自己剃成阴阳头,以便能安心躲起来练习演说……

德摩斯梯尼不仅刻苦地训练发音,而且努力提高政治、文学修养。他研究古希腊的诗歌、神话,背诵优秀的悲剧和喜剧,探讨著名历史学家的文体和风格。柏拉图是当时公认的独具风格的演讲大师,他的每次演讲,德摩斯梯都前去聆听,并用心琢磨大师的演讲技巧。

攻其一点,一攻到底,专一彻底,必成大器。经过十多年满腔热情、坚韧不拔、卓有成效的学习和训练,德摩斯梯尼终于成为一位非常出色的演说家。他的一系列政治演说为他赢得了千百万听众,为他建立了不朽的声誉。他的演说词结集出版,广泛传播,成为古代雄辩术的光辉典范。


                                      (本文为原创,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(770)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017